Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Что представляет собой массовый адрес

Фраза «юридический адрес» нашла достаточно прочное закрепление в лексике юристов, занимающихся решением корпоративных вопросов, а также предпринимателей. Сразу стоит отметить, что регламент в отношении данной категории не действует, поскольку конкретного документа, регулирующего юридические адреса, нет. Тем не менее, в нормах гражданского законодательства содержатся такие термины, как «местонахождение» и «адрес юридического лица». Массовый адрес – это другое понятие, которое тоже требует детального рассмотрения.

Предприниматель, Запуск, Пуск В Эксплуатацию, Человек

В ст. 54 ГК РФ содержится требование об указании адреса в рамках местонахождения юрлица. На первый взгляд данное условие является выполнимым, однако решить эту задачу на практике сложно и порой даже невозможно. Следует разобраться, как сегодня складываются обстоятельства с юридическими адресами, и какое значение они имеют для работы и репутации фирмы.

Что такое адрес массовой регистрации юридических лиц?

Массовый адрес – это местонахождение, которое фигурирует в документах, указание его происходит в процессе государственной регистрации, причем несколькими фирмами одновременно. Преимущества таких решений многочисленны и очевидны, традиционно они заключаются в следующих аспектах:

  • доступность в плане стоимости, ведь ценник в десятки раз ниже, чем оплата аренды отдельного помещения;
  • возможность создать о фирме определенное впечатление, в частности – о ее надежности (то есть массовость юрадреса свидетельствует о том, что он неоднократно проходил проверку со стороны налоговых структур и считается «чистым»).

Степень массовости конкретного юридического адреса определяется на основании количества юридических лиц, которые зарегистрированы по нему официально. На сегодняшний день считается, что адрес носит массовый характер, если по нему располагается (по крайней мере, по документам) 10 субъектов и более.

Впервые в России перечень таких адресов создала Федеральная налоговая служба в рамках Письма от 1 февраля 2005 года под номером 14-1-04/253. После этого документ оказался в финансовых учреждениях, как и рекомендации, связанные с открытием расчетного счета для фирм, прошедших регистрацию по этим адресам.

На сегодняшний день налоговые структуры занимаются постоянным отслеживанием таких адресов и обновлением их перечня. Для решения данной задачи на официальном web-ресурсе ФНС произошел запуск специального сервиса. Попав на него, юридическое лицо сможет проверить, какое количество компаний зарегистрировано по тому или иному адресу. Эту систему активно используют банковские учреждения и государственные органы.

Когда адрес становится массовым?

В рассматриваемую базу, как правило, попадает любое местонахождение, если по нему зарегистрированы фирмы в количестве 10-ти штук и более. С этого момента в отношении адреса действуют нормы, характерные для массового местоположения, соответственно он принимает на себя всевозможные риски.

Немассовый юридический адрес

Немассовый юридический адрес, как можно догадаться из названия, это такой адрес, который не является массовым. На сегодняшний день на рынке не составит труда найти предложение о продаже немассового юридического адреса, однако стоимость его крайне высока.

В итоге возникает логичный и справедливый вопрос: есть ли смысл переплачивать, или же проще воспользоваться массовым юридическим адресом? Немаловажный факт заключается еще и в том, что немассовый адрес, купленный сегодня, через какое-то время может стать массовым из-за регистрации по нему новых фирм.

Можно ли регистрировать фирму на массовый адрес?

Если местоположение, в котором будет находиться фирма по документам, является массовым, это вовсе не свидетельствует о том, что предприниматель или их группа получат отказ в регистрации. В процессе прохождения данной процедуры нужно, чтобы собственник помещения обеспечил доказательство договорных отношений с арендатором. Количество фирм, которые прошли официальную процедуру регистрации на один адрес, роли не играет.

Основные документы, которые помогут подтвердить факт наличия коммерческих отношений между сторонами, таковы:

  • отксерокопированная версия свидетельства о праве собственности на помещение;
  • письмо гарантийного характера, составленное владельцем – арендодателем;
  • при проверке со стороны ФНС – подтверждение намерения о заключении договора в устной форме.

Таким образом, процедура регистрации компании на массовый адрес возможна и является достаточно простой. Однако в процессе ее прохождения стоит принимать во внимание всевозможные риски.

Чем опасен массовый адрес?

Изначально власти приняли решение о создании специальной базы для борьбы с компаниями-«однодневками». Стоит отметить, что Федеральная налоговая служба проявляет крайне пристальное внимание к компаниям, которые прошли процедуру регистрации на массовый адрес. Вследствие этого повышается вероятность проведения внеплановых проверок, а также блокировки банковского баланса. Происходит это в том случае, если владелец помещения не в состоянии подтвердить факт расположения фирмы по указанному в документах адресу.

Финансовое учреждение в процессе открытия расчетного счета традиционно проявляет интерес к компаниям, которые прошли такую регистрацию. Чтобы удостовериться в том, что адрес реален, как и сама фирма, сотрудники банковской структуры организуют выездную проверку. В таком случае собственник обязуется предоставить помещение для проведения проверок.

Запуск, Пуск В Эксплуатацию, Люди, Силиконовая Долина

Если рассматривать негативные последствия более глубоко и детально, необходимо отметить следующие моменты:

  • предъявление штрафных санкций со стороны налоговых органов в размере 5 000 рублей, но уплатить штраф недостаточно, придется пройти процедуру смены юридического адреса;
  • закрытие или временное блокирование расчетного счета, что приравнивается к приостановке функционирования организации.

Изменить ситуацию в пользу предпринимателя может документ, подтверждающий факт ведения деятельности организацией именно по рассматриваемому адресу. Перечень таких бумаг был приведен ранее. Однако сразу стоит отметить, что далеко не все владельцы помещений готовы брать на себя такую ответственность, поэтому рассматриваемая мера не всегда уместна.

В ряде ситуаций в одном помещении можно легко зарегистрировать более десяти компаний. Несмотря на то, что адрес является массовым и входит в соответствующий список, найти выход из ситуации не составит труда. Владелец помещения, имеющего соответствующее местонахождение, может прийти в налоговый орган и в письменном виде обеспечить подтверждение определенного количества зарегистрированных фирм, предъявив набор бумаг.

Последний вариант актуален для крупных центров бизнеса, имеющих внушительные площади, где осуществляют деятельность многочисленные предприятия. Если суммарная отметка площади превышает 1000 квадратных метров, допустима регистрация не более 50 организаций. Но если площадь составляет 50 квадратов, а количество зарегистрированных организаций – свыше 100, предотвратить проблемы и риски не получится.

Как обезопасить себя при выборе массового адреса?

Чтобы избежать возможных негативных последствий, стоит заранее озаботиться поддержкой от собственника помещения по вопросам взаимодействия с налоговой структурой и финансовым учреждением. Если вдруг будет инициирована налоговая проверка, собственник подтвердит, что фирма работает по соответствующему адресу.

Стоит понимать важность почтового обслуживания, которое подразумевает получение периодических изданий и важных писем, а также их хранение и последующую отправку по фактическому адресу. Если представители налоговых служб узнают, что письма так и не доходят по нужному адресу, организация попадет в список подозреваемых, а это значит, что в ее отношении будет инициирована внеплановая проверка выездного типа.

В качестве дополнительной услуги стоит рассматривать предоставление рабочего места. Она нужны для того, чтобы создать видимость существования предприятия по конкретному адресу, что будет полностью соответствовать действующим нормативам законодательства.

Недостоверные сведения о юридическом адресе

По версии Федеральной налоговой службы, под недостоверными сведениями принято понимать информацию, которая уже попала в реестр или попадет туда в ближайшее время. Это сведения, которые не соответствуют действительности. Сразу стоит отметить, что инспекторы в процессе осуществления деятельности принимают во внимание Приказ ФНС от 11.02.2016 года под номером ММВ-7-14/72@.

Что касается ответственности за подобные деяния, она наступает далеко не во всех ситуациях. Если данные возникают вследствие инициативы налоговой службы, ответственности не будет. У организации есть полгода с этого момента, чтобы убрать информацию. Затем она будет исключена из реестра в принудительном порядке. Директора лишат права занимать соответствующий пост в течение трех лет.

Если данные внесены умышленно, ответственность наступает по п. 4 ст. 14.25 КОАП РФ. Речь идет о штрафной санкции в размере 5-10 т. р. Обязательство по уплате возлагается на должностное лицо. В некоторых случаях может наступить налоговая ответственность, согласно ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, если имеет место посягательство на имущество компании.

Проверка массового адреса, база массовых адресов

В целях инициирования проверочных мероприятий Федеральная налоговая службы открыла сервис. В нем предоставляется детальная информация о массовых адресах, по которым зарегистрировано более 10-ти юридических лиц. Таким образом, использование массовых адресов подразумевает определенные риски, тем не менее, они являются более выгодными в сравнении с местоположениями немассового характера.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3