Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Договор аренды с предоставлением юридического адреса: нюансы составления

Регистрация юридического лица невозможна без определенного перечня документов. Самым важным является соглашение об аренде для юр адреса, если учредитель собирается снимать помещения для своей работы.

Здесь вы найдете образец договора аренды с предоставлением юридического адреса. Правильно составленный документ поможет избежать отказа от ИФНС в регистрации предпринимателя в ЕГРЮЛ.

Для чего нужен юридический адрес?

На юрадресе не просто базируется функционирование предприятия. Он нужен в следующих случаях:

  1. Для получения уведомлений, извещений, требований и других юридических сообщений от налоговых органов и других госструктур.
  2. При участии в электронных торгах. Неверно указанный юридический адрес является основанием для отказа – предприятию запретят участвовать в аукционе.
  3. Для организации банковского обслуживания. Сотрудники финансовых организаций имеют право проверять достоверность юрадреса. При подозрении о неверно указанных данных будет направлено соответствующее письмо в ФНС.
  4. В процессе структурной реорганизации фирмы.

Согласно статье 49 ГК РФ (часть 3) после внесения в государственный реестр юрлицо становится субъектом гражданского права. Это значит, что учредитель приобретает определенные права, обязанности и повышенный уровень ответственности.

Регистрация или перерегистрация предприятия проходит через территориальное отделение Федеральной налоговой службы. От учредителя требуется предоставить определенный перечень бумаг. В нем обязательно должны быть сведения об адресе, по которому будет располагаться компания.

Детальные изложения относительно данного требования представлены в законе «О государственной регистрации…» (статья 5, пункт 1). Опираясь на него, составляется стандартный договор на юридический адрес.

Следует понимать, что юрадрес и местоположение – это разные термины. Так, под местонахождением компании понимается населенный пункт, в котором компания прошла регистрацию. Он прописывается в документах на оформление и в Уставе фирмы.

Юридический адрес компании – это фактическое расположение исполнительного лица, которое имеет право действовать от имени предприятия. Юрадрес может не прописываться в уставных документах, но обязательно указывается при оформлении фирмы. По закону он должен совпадать с фактическим местоположением бизнеса.

Договор об аренде юрадреса: что нужно спросить у собственника перед подписанием

Договор аренды юридического адреса выступает достаточным основанием для регистрации юр. лица по адресу. Но перед подписанием такой бумаги у собственника или арендодателя нужно уточнить несколько моментов:

  1. Существует ли объект фактически. Недопустимо регистрировать предприятие на еще строящийся объект, а также на здания, которые признаны аварийными и подлежат сносу.
  2. Сколько других юрлиц зарегистрировано по этому местоположению. Существует понятие «массовый адрес». Это значит, что к одной территории или зданию привязано более 10 компаний. Такая схема незаконна, и налоговая служба всегда проверяет адрес на предмет массовости.
  3. Какие объекты расположены на данной территории. Законом запрещена регистрация юрлица по месторасположению общежитий, воинских частей, муниципальных органов, больниц.
  4. Нет ли других препятствий для регистрации. К примеру, при заключении договора субаренды может оказаться, что реальный владелец недвижимостью запретил в письменной форме сдачу объекта в субаренду. Значит, регистрировать там фирму нельзя.

Каждое из вышеописанных обстоятельств будет проверяться сотрудником ФНС. Если будут выявлены несоответствия, в оформлении откажут.

Условия и образец договора аренды квартиры для получения юридического адреса

Для оформления компании могут использоваться производственные, складские, коммерческие помещения, а также жилая недвижимость. При организации собственного небольшого бизнеса последний вариант является популярным.

Регулирование правоотношений по аренде жилых или нежилых помещений осуществляется Гражданским кодексом. Согласно статье 651 договор аренды юр адреса:

  • подписывается не менее чем на 11 месяцев (аренда более 1 года подлежит регистрации);
  • оформляется в письменном виде единым документом.

Текст соглашения между арендодателем и арендатором должен быть написан с учетом определенных требований:

В процессе составления и подачи документов можно опираться на образец договора аренды с предоставлением юридического адреса:

Договор аренды рабочего места с предоставлением юридического адреса

Некоторые юридические лица не нуждаются в аренде отдельных помещений. Им требуется относительно небольшое рабочее место для ведения профессиональной деятельности. Речь идет о специалистах, оказывающих косметические или парикмахерские услуги, которые могут арендовать часть салона. Действующее законодательство разрешает юридическим лицам брать в аренду часть помещения.

Условия договора аренды рабочего места

Подписывая договор на предоставление юридического адреса, сторонам необходимо учесть следующие моменты:

  1. Размер арендных платежей.
  2. Порядок расчета коммунальных услуг и их оплаты.
  3. Особенности взаимодействия с другими арендаторами рабочих мест, расположенных в помещении.
  4. Порядок аренды дополнительных принадлежностей, необходимых арендатору для работы.
  5. Особенности использования рабочего помещения. Речь идет не только об эксплуатации выделенного места, но и доступа к нему. Определяются часы работы арендатора, которые также прописываются в договоре.

Специфика аренды рабочего места под адрес

Арендуя площадь под рабочее место, предпринимателю нужно руководствоваться требованиями пункта 3 статьи 607 ГК РФ. Здесь указано, что объект соглашения должен быть четко прописан в договоре аренды. Иначе сделка считается незаключенной по причине несогласованности одного из условий.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется приложить к договору схему помещения, на которой будут обозначены границы арендуемой площади. Наличие подробного описания объекта упростит процедуру регистрации договора в Росреестре. Соответственно, процесс оформления юридического адреса ускорится.

Предоставляя помещение под аренду, собственник должен дать согласие на регистрацию юридического адреса. Это важный момент заключения договора. При этом арендодатель сохраняет за собой право запретить арендатору использовать адрес для регистрации компании. Поэтому собственник помещения получает полную юридическую защиту при заключении договоров аренды.

Когда соглашение могут признать недействительным

При заключении договора предоставления юридического адреса юр лицу нужно учесть ряд нюансов. Сделка может быть признана недействительной в следующих случаях:

  1. Ошибки в тексте документа. Если указанная информация может быть истолкована двояко или отсутствует четко обозначенный предмет договора, то сделка признается ничтожной. В тексте договора нужно отразить максимальную информацию об объекте, четко прописав права и обязанности сторон.
  2. Проблемы с документами. Предоставление неполной документации, фальшивых бумаг, справок с истекшим сроком действия и т. д. позволяет оспорить договор.
  3. Заключение договора субаренды. Например, компания, арендующая помещение у собственника, передает его третьему лицу. В этом случае арендодатель должен быть извещен о заключении договора субаренды. От него требуется письменное согласие на подобные действия со стороны арендатора. В противном случае, сделка не будет иметь юридической силы.

Чтобы снизить вероятность оспаривания договора, сторонам следует уделить особое внимание процедуре его составления. К этому процессу можно привлечь практикующего юриста.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3