Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Изучим в деталях, как подтвердить юридический адрес для налоговой в 2021 году

Налоговые службы всерьез взялись за разоблачение фирм-однодневок, уклоняющихся от уплаты налогов. Под “обстрел” попали не только нарушители, но и вполне законопослушные организации, у которых в выписке ЕГРЮЛ значится недостоверная запись местоположения. Это касается фирм и организаций, которые зарегистрированы на территории одного здания. Ведь сегодня в крупных городах и бизнес-центрах регистрацию проходят сотни организаций. Если появилась такая проблема, читайте далее – как подтвердить юридический адрес для налоговой 2021. Разберём работающие способы в зависимости от обстоятельств.

Что такое юридический адрес

Это официальное, фактическое местонахождение головного офиса организации/предприятия. Реквизиты фиксируются в налоговой инспекции при регистрации, постановке на учет. Их используют для официальной переписки с фирмой или управляющим органом предприятия. На юридический адрес перенаправляется вся корреспонденция. По сути это обиходной термин, который не описан в законодательстве. Часто адрес совпадает с почтовым (адрес прописки) для обратной связи с контролирующими органами и деловыми партнерами, отправления документации из государственных фондов.

Юридического адреса как такового у представителей малого бизнеса, начинающих предпринимателей может вовсе не быть. Они регистрируются как ИП по адресу постоянной прописки, ведут бухгалтерскую документацию прямо на дому. Также директор вправе обозначать частное место проживания, если предприятие занимается оказанием услуг.

Как провести проверку достоверности юридического адреса

Проверить информацию о достоверности/недостоверности адреса любого помещения и на массовость в режиме онлайн можно на официальном сайте ИФНС, налоговой инспекции либо заказав выписку из реестра ЕГРЮЛ. Для сверки юридического адреса в реальности в помощь – Яндекс карты. Другой самый верный способ – выехать прямо на место и убедившись в том, что нужно юридическое лицо действительно располагается по указанному адресу, исправно функционирует.

Важно! Налоговики не проверяют домашние адреса ИП.

Если лицо – юридическое, а адрес предприятия недостоверен, то запись по факту вносится в ЕГРЮЛ. В выписке, а именно в разделе “Адрес” (строка 11) будет числиться надпись о недостоверности сведений с обозначением в скобках официальный причины. Запись о недостоверности вносится не сразу, а по истечении 30 дней. Если юридическое лицо не исправляет ситуацию после получения заказного письма по почте с требованием о предоставлении достоверных данных.

Непосредственно налоговики для подтверждения юр адреса проводят проверки следующими способами:

  • создают выездную комиссию;
  • присылают письмо-уведомление, но не получают ответа в подтверждение достоверности местонахождения общества.

Также судят о недостоверности адреса, если недоставленная корреспонденция возвращается назад или от собственника поступает заявление о том, что заканчивается срок аренды помещения (отсутствует факт аренды). Проверки проводятся:

  1. Открыто после уведомления юр лица в письменном виде.
  2. Закрыто, когда проверяющий орган (представители налоговой инспекции из отдела оперативного контроля ИФНС) приезжает в гости неожиданно, осматривает объект недвижимости, составляет протокол. При этом регистрирующий орган вовсе не действует тайно на основании ст. 9 ФЗ, п. 4.2. Проверяет достоверность сведений без участия юр лица, применяя видеозапись либо в присутствии двух понятых.

Справка! На практике проверяющий орган чаще ограничивается направлением письма по адресату для сообщения достоверных сведений местонахождения. Если ответ не поступает, то выписку ЕГРЮЛ вносятся записи о недостоверности.

Почему же адрес стал недостоверным

Причин может быть несколько:

  1. Поступление заявления о недостоверности в налоговую от заинтересованных лиц (контрагенты, банки, собственники помещений).
  2. Наличие офиса в аренде, при этом собственник помещения запрещает его использовать в качестве юридического адреса.
  3. Проведение проверки налоговой инспекцией, принятие решения о недостоверности по факту выезда и отсутствия фирмы по указанному адресу. Возможно, до директора попросту не смогли дозвониться.
  4. Регистрация на одной площади 5 и более фирм. В данном случае налоговики проводят проверку на “массовость”. Особенно в Москве сегодня это распространенное явление.

Внимание! Юридический адрес признается массовым, если на одной площади зарегистрировано 10 и более компаний.  

Последствия для бизнеса

Если компанию невозможно найти, то у нее возникает целый комплекс проблем:

  • контрагенты отказываются сотрудничать;
  • не открывают расчетный счет;
  • могут через суд расторгнуть договор на обслуживание;
  • налоговики отказывают во внесении изменений в выписку ЕГРЮЛ.

Компании грозит ликвидация, если не спешит исправить недостоверную запись на протяжении 3-4 месяцев. И конечно, она не может продать свою долю, сменить директора до устранения недочетов. Другие последствия:

  • наложение штрафа на директора в размере до 10000 руб. вплоть до дисквалификации сроком до 3-х лет при вторичном нарушении, запрета на любые регистрационные действия в ООО;
  • невозможность подтверждения юридического адреса при регистрации ооо, принятия участия в другом бизнесе для директора и его участников, т.е. наложение ограничений при доле от 50% и выше;
  • невозможность получения электронной цифровой подписи и создания новой фирмы, вхождения в действующую на протяжении 3-х лет.

Если налоговый инспектор в ходе проверки сочтет адрес массовым, то могут появиться трудности при открытии лицевого счета в банке или регистрации предприятия. Собственно, будет выдан отказ в регистрации при не предоставлении юр лицом доказательств о правильности, подлинности места нахождения.

Последствия могут сказаться негативно на процветании бизнеса. Ведь налоговые органы и банки стали относиться к адресам юридических лиц с особым вниманием по причине появления и регистрации множество фирм-однодневок.

Как можно убрать недостоверность?

Убрать недостоверность в ЕГРЮЛ означает:

  • подтвердить достоверность фактов в ИФНС, предоставив точное и полное месторасположение ИП;
  • подтвердить факт аренды по тому, иному адресату в течение 30 дней после того, как с налоговой инспекции придет заказное письмо.

Можно сменить местонахождение адреса или генеральному директору прописаться в другой месте. Также выход из ситуации в подтверждение адреса местонахождения юридического лица – обжаловать решение ИФНС.

Обжалование решения ИФНС

Для обжалования стоит обратиться в управление ИФНС, предоставить подтверждающие сведения – договор аренды, свидетельство о гос. регистрации, адресную табличку, фотографию офиса, текст свободной форме (можно скопировать на портале Госучетник) с приложением аргументов в свою пользу. Если налоговой инспекцией внесена отметка о недостоверности адреса незаконно, то вариант – обращение в суд с подтверждением доводов о незаконных действиях ИФНС. Однако данный вариант – долгий. Длится до 3-4 месяцев.

Замена юридического адреса

Крайняя мера, когда с налоговиками договориться по-хорошему не получается. Приходится:

  • менять адрес, искать новое помещение;
  • составлять договор аренды;
  • подавать в инспекцию заявление.

Составляется форма 13001, если у устава компании – полный адрес. Если в уставе числится сокращенный адрес, то заменяется на полный путем заполнения формы № 14001.

Описание: Описание: https://www.rnk.ru/images/kartinka/peredelka/obrazec-5-r14001-smena-adresa.png

Внимание! Законодательными нормативами не запрещается заменить директора при недостоверности адреса либо зарегистрировать нахождение фирмы/организации по месту прописки нового руководителя.

Затем для устранения неправильной записи, смены и подтверждения юридического адреса подготавливается пакет документов на новый юридический адрес – паспорт и ИНН действующего генерального директора с приложением:

  • фото;
  • прописки;
  • копия устава ((3 первых страницы и последней с печатью из налоговой);
  • копия свидетельства о регистрации общества;
  • договор аренды;
  • свидетельство о праве собственности или гарантийное письмо с обозначением комнаты, помещения либо офиса.

Сведения перенаправляются в ИФНС одним из способов:

  • личным посещением;
  • удалённо, проставив на всех документах электронную подпись, перенаправив через специальный сервис на официальном сайте ФНС;
  • по почте письмом с уведомлением, подкрепив подпись директора компании нотариально;
  • через нотариуса (если регистрирующий ИФНС находится в другом городе), который подкрепит документы собственной ЭЦП, перенаправит самостоятельно.

Перевод юридического адреса на другой, снятие отметки о несоответствии в ЕГРЮЛ как ответ в письменном виде придет юридическому лицу по истечении 7 дней.

Описание: Описание: https://www.fd.ru/images/articles/2017-06-27/p1.png

Пошаговые действия для подтверждения данных в госреестре

Недостоверные сведения как пометка, занесенная в Госреестр, мешает руководителю отправлять отчеты через интернет. Все потому, что нет электронной подписи. Для подтверждения юридического адреса при регистрации ООО действия следующие:

  1. Зайти на сайт nalog.ru, скачать выписку из ЕГРЮЛ непосредственно по своей организации.
  2. Проверить всю информацию – фамилию, имя, отчество директора, долю в уставном капитале, юридический адрес.
  3. Посмотреть выписку или строку – “Дополнительные сведения”, где проставлена пометка. Сверить данные.
  4. Если ошибок нет, то составить официальное письмо с приложением доказательств и копий документов. Можно использовать шаблон для составления официального письма и договор аренды в качестве подтверждения адреса.
  5. Обратиться в Госреестр, подать заявление об изменениях при ошибочных данных. Заполнить титульный лист, также Б и М по Форме 13001, если необходимо внести изменения в Устав и Госреестр.
  6. Оплатить госпошлину 800 руб. Приложить к документации 2 экземпляра Устава с внесенными изменениями, протокол собрания, решение учредителя.
  7. Заполнить титульный лист, также Б и Р по Форме 14001, приложив протокол собрания для изменения данных адреса в госреестре.

ФЗ (№ 63) гласит, что при наличии недостоверных сведений выпуск электронной подписи запрещен. Именно поэтому пометку в налоговой нужно убрать, иначе рабочая деятельность фирмы и руководителя через интернет останется практически недоступной.

Выбор нового адреса

Новым адресом может стать собственное либо нежилое арендованное помещение. Это значит, что директор вправе изменить адрес фирмы на место своей регистрации (квартира), заручившись письменным согласием всех собственников. Хотя при наличии регистрации у директора в другом субъекте прописку должны сменить все участники фирмы.

Если компания арендует нежилое помещение, то адрес можно заменить на соседствующее помещение.

Что же делать после смены юридического адреса

О замене реквизитов предстоит уведомить:

  • банк, отправив уведомление электронное письмом;
  • ИФНС по месту нахождения фирмы;
  • регистрирующую налоговую службу для внесения новой записи в ЕГРЮЛ;
  • контрагентов, заказчиков, клиентов, разослав им письменные уведомления для налаживания контактов;
  • суд, если фирма уже попала в поле зрения, стала участником разбирательства.

Как в будущем избежать проблем

Не допустить проблем в будущем значит:

  • наладить отношения с ИФНС и налоговой инспекцией;
  • не игнорировать поступающие звонки;
  • донести до сотрудников что нужно вежливо и грамотно отвечать на звонки, если налоговый инспектор звонит на номер фирмы для проверки, но директор в это время отсутствует в офисе;
  • оперативно реагировать на запросы налоговой;
  • отвечать на уведомления в течение 30 календарных дней после получения.

Убрать недостоверность в ЕГРЮЛ означает:

  • подтвердить достоверность, предоставить правильные сведения в ИФНС;
  • подтвердить факт аренды, месторасположения по указанному адресу в течение 30 дней после получения заказного письма из налоговой.

Для решения проблемы можно сменить местонахождение юридического адреса или прописку генерального директора. Другой выход из ситуации в подтверждение адреса местонахождения юридического лица – обжаловать решение ИФНС.

Проблемы с налоговой возникают у многих предпринимателей малого, среднего бизнеса. Все же в 21 веке и хочется вести бизнес удалённо, общаться с сотрудниками по скайпу, отправлять результаты работы через онлайн-ресурсы. Но, хорошая новость есть. В ближайшем будущем наверняка Минэкономразвитием будет выпущен указ. Вступит в силу законопроект, который позволит юридическим лицам работать удаленно, не имея точного адреса. Компании смогут указывать в ЕГРЮЛ адрес отделения почтовой связи. Остается дождаться этого события.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3