Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Юридический адрес: как получить, изменить, купить

Согласно действующему законодательству, для регистрации любого предприятия на территории России необходимо указать юридический адрес организации. Однако в то же время само российское законодательство не дает четкого определения юр адресу.

Чтобы вам было легче разобраться в этом вопросе, в представленной статье будет рассказано все о данном понятии:

  • что такое «юридический адрес»
  • какие его виды существуют
  • как можно получить юридический адрес, изменить, купить юр адрес
  • что будет, если какое-то из указанных действий сделать неправильно

Что такое юридический адрес

Хотя в нашей стране нет точно обозначенного на законодательном уровне понятия «юридический адрес», но на практике он необходим каждой организации. Его в обязательном порядке нужно указывать во всех учредительных документах при регистрации компаний.  

Уровень надежности юр адреса напрямую влияет на вероятность успешного  прохождения регистрации организации, а также на всю ее деятельность впоследствии.  Включая деловую репутацию, и наличие или отсутствие проблем с налоговой инспекцией.

Таким образом, в современной деловой практике под понятием «юр адрес» подразумевается «официальное место нахождения юридического лица». В свою очередь, «место нахождения юридического лица» определяется как «место его официальной государственной регистрации».

При этом отдельно выделяют юридический, фактический и почтовый адрес компании. Повторим, что юридический адрес – это адрес организации в соответствии с пакетом учредительных документов.

Фактический представляет собой место реального ведения деятельности организации. А под почтовым понимается адрес, на который для компании приходит корреспонденция. Чаще всего здесь имеется в виду просто некий «абонентский ящик». В то же время данные адреса для конкретной организации могут совпадать или могут различаться.

И остается добавить, что обсуждаемое юридическое понятие в правовой сфере других государств не встречается. Оно характерно только для России. 

Виды юридических адресов

Существуют разные виды классификаций юридических адресов. Рассмотрим три самые популярные. Согласно первой классификации, все юр адреса подразделяются на:

  • адреса массовой регистрации,
  • адреса не массовой регистрации. 

К массовым адресам относятся места государственной регистрации, где на одном объекте зарегистрировано 10 и более организаций. Причем сегодня большая часть фактически действующих адресов относится именно к разряду массовых. В пример можно привести обычный жилой многоквартирный дом, в котором первый и цокольных этажи традиционно используются для коммерческих целей. Любой юр адрес в таком здании будет массовым.    

Вторая классификация отдельно выделяет адреса:

  • коммерческих и социальных помещений,
  • жилых помещений. 

При этом стоит обратить внимание, что современная практика допускает использование домашнего адреса учредителя или руководителя организации как официального адреса для юр лица. Запрета в законе на это нет, и при регистрации в налоговой службе обычно вопросов не вызывает.

Третья классификация определяет юридические адреса как:

  • Фиктивные. Их называют еще рискованными. Они существуют только на бумаге, а в реальности их нет. Возможно, первичную регистрацию компания по такому адресу пройдет, но пройти выездные налоговые проверки или получить почтовое обслуживание потом будет невозможно. 
  • Левые. Второе их название «помойные». Речь идет об адресах, которые по факту существуют, но которые абсолютно непригодны для эксплуатации. К примеру, это могут быть подвалы, гаражи, складские помещения. Сюда можно оформить почтовое обслуживание, но первая проверка банка или налоговой принесет урон бизнесу.
  • Арендованные. Это качественные и реально существующие адреса, но как бы взятые на определенный срок в аренду. Классический вариант – когда собственник бизнес-центра официально предоставляет компании юридический адрес на определенный срок и за конкретное вознаграждение.     
  • Фактические. Под ними подразумеваются реальные места размещения фирм. То есть в данном случае компания зарегистрирована по тому адресу, где по факту осуществляет свою деятельность. Представляет собой самый оптимальный вариант, но для его, казалось бы, простого осуществления, часто возникает ряд серьезных препятствий.

Кому подходит юридический адрес

Юридический адрес необходим всем без исключения бизнесменам, желающим осуществлять предпринимательскую деятельность на законном основании на территории Российской Федерации. Обсуждаемый адрес им нужен для регистрации компании любой организационно-правовой формы.

Его фиксируют в государственной базе данных. При этом именно на юр адрес приходят сообщения от государственных органов (от налоговой, судов, фондов и т.д.). И выездные проверки различных органов госконтроля с целью получения доступа к текущей документации компании тоже проводятся по юр адресу. Кроме того, при подписании договоров с партнерами и клиентами также требуется указать официальные реквизиты компании, включая и обсуждаемый адрес.

В процессе бизнес-деятельности официальный адрес для юр лица может меняться. Как правило, это происходит по причине того, что прежним адресом компании пользоваться уже не целесообразно. К примеру, если фирма переехала в другие офисы или расторгла договор покупки юр адреса из-за более приемлемых условий в другом месте.   

Какое помещение может выступать юридическим адресом

Так как в российском законодательстве нет четкого понятия юр адреса, то и требований к тому, какое помещение может использоваться в качестве обсуждаемого адреса, там не указано. В основном, все исходит из уже сложившейся деловой практики.

Считается, что помещение, способное выступать в роли юридического адреса, должно быть:

1.    Реальным. То есть существовать в действительности, а не находиться только на бумаге. Также реальность в данном случае определяется тем, что речь идет не о подвале, гараже или любом другом непригодном для офисной деятельности помещении. Ведь фиктивность адреса, как правило, очень быстро распознается, и тогда у бизнеса возникают проблемы с государственными и негосударственными организациями.   

2.    Жилым или нежилым. Власти допускают к регистрации любой объект, который относится к жилому или нежилому фонду. К примеру, это может быть квартира, дом, офисные, производственные или складские помещения.

3.    Собственным или арендованным. Можно оформить регистрацию бизнеса на собственной площади, а можно это сделать и при наличии помещения, владение которым осуществляется на правах аренды. При этом внесение адреса в госреестр обязательно нужно документально подтвердить свои  права на данный объект. 

4.    С производством, офисами или без них. Юридический адрес может совпадать с фактическим, а может быть отличным от него. То есть по юр адресу могут находиться офисы, производство,  торговые точки, но может быть все это размещено и в другом месте, а по зарегистрированному адресу будет присутствовать только официальная документация компании.   

Может ли домашний адрес быть юридическим

В настоящее время допускается, чтобы домашний адрес выступал в качестве юридического. Как правило, речь идет о регистрации адреса дома или квартиры директора или собственника компании. Еще несколько лет назад Федеральная налоговая служба выдвигала требование, чтобы юр адрес был зарегистрирован только в нежилом фонде, но сейчас таких условий уже нет. 

При этом, если в качестве адреса для юр лица выбирается жилой фонд, то  прикладываются документы о праве собственности на жилье, а также письменное согласие собственников жилого помещения на регистрацию юрлица. Однако нельзя оформить подобные документы, если заявка подана на неприватизированное или служебное помещение. Тут нужно получить согласие от государственных органов, что обычно невозможно.   

Юридический и фактический адрес: имеется ли ответственность за несовпадение

В современной практике несовпадение юридического  и фактического адресов организации встречается часто. Никакой ответственности со стороны контролирующих органов в Российской Федерации за это не предусмотрено. Никакими  нормами права не регламентируется, и, соответственно, нет никаких официально установленных штрафных и иных санкций.

Однако стоит помнить, что если компания не встала на налоговый учет по месту фактического нахождения организации, то налоговая служба при обнаружении такого факта во время выездной проверки может наложить штраф. Ориентировочно в размере 5 тыс. руб. Но если юридический и фактический адреса фирмы находятся в ведении одного налогового подразделения, то штрафные меры применяться не будут.  

Можно ли изменить юридический адрес

На протяжении всей своей деятельности любая компания может сменить свой юридический адрес. И даже может сделать это не один раз. Причин для смены юр адреса может быть много. К примеру, у компании закончился договор аренды офисных или производственных помещений, и она переезжает на другие площади. Также может быть вариант, когда стороны не продлевают действие договора аренды самого юридического адреса. 

Но особенно важно официально оформить изменение обсуждаемого адреса при переезде организации из одного населенного пункта в другой, так как тогда ключевым образом будет меняться территориальный контроль налоговой службы.  

Как изменить юридический адрес

Ключевой позицией при изменении официального адреса для юр лица выступает наличие критерия – в рамках одного населенного пункта происходит смена места расположения компании или речь идет о разных городах. В первом случае все будет сделать гораздо проще, а во втором будет больше проблем с оформлением документации.

Смена обсуждаемого адреса в пределах одного населенного пункта предполагает сначала внесение изменений в устав компании, а потом подачу сведений об этом в регистрирующую налоговую службу по прежнему юр адресу. При перемещении в другой населенный пункт указанный выше алгоритм действий дополняется еще одним важным моментом – необходимо подать документы на регистрацию смены юридического адреса.

Все это делается в той же налоговой инспекции. Далее, если новый юр адрес признается органами достоверным, то налоговая служба обеспечивает выдачу листа записи ЕГРЮЛ с обозначением уже нового адреса. Но когда  юридический адрес, который ранее означал коммерческое помещение, заменяется на домашний адрес руководителя или собственника компании, то тогда там тоже есть свои небольшие документальные усложнения. 

Что такое массовый юридический адрес

Под «массовым юридическим адресом» в нашей стране понимается неофициальный термин, который указывает на массовое место регистрации юридического лица. При этом под «массовостью» в данном случае подразумевается количество юрлиц, зарегистрированных в одном месте и в одно время.

По сложившейся в России практике, адрес называют массовым, если там была обнаружена регистрация десяти и более организаций.  Для многих государственных и банковских служб, а также контрагентов и клиентов, характеристика массовости при определении места расположения юр лица носит негативный оттенок. Она вызывает подозрение в недостоверности представленной информации и желании скрыть истинное положение дел. 

Где и как проверить адрес на массовость

Первый список массовых юридических адресов был создан налоговой службой в 2005 году. С тех пор данный перечень успешно работает – своевременно пополняется и обновляется. По нему любой желающий может быстро и легко проверить любой юр адрес в Российской Федерации на массовость.

С течением время таким «черным списком» стали пользоваться банковские организации, а далее к его использованию подключились предприниматели, желающие получить о своих контрагентах как можно больше достоверных сведений.

Проверка юр адресов на массовость осуществляется на сайте налоговой инспекции. Пользоваться ресурсом легко. Нужно поочередно указать номер региона, название населенного пункта, улицы и номер дома.

Затем система мгновенно выдаст количество компаний, зарегистрированных по обозначенному адресу. А по полученной информации уже можно понять, массовым или не массовым является проверяемый юридический адрес.   

В настоящее время в интернете есть и другие подобные базы данных, но именно сервис от налоговой на сегодняшний день признан самым актуальным и достоверным.   

Риски массовых регистраций

Массовые регистрации юрлиц в одном месте никаких негативных последствий, официально определенных законодательством, не подразумевают. Однако в российской практике все сложнее.

Самым неприятным моментом здесь является то, что выявление факта массовой «прописки» компаний сразу настораживает контролирующие органы, и они относятся к вызвавшим у них подозрение организациям с повышенным вниманием.

К примеру, налоговая чаще начинает назначать сюда выездные проверки. Тем более, что опыт показывает: в такой массовости, на самом деле, часто скрываются компании, желающие сообщать достоверные сведения о своей реальной деятельности. Поэтому сотрудники налоговой службы, действительно, знают, где искать.

Также с подозрением к массовым юридическим адресам относятся банковские структуры, лизинговые и страховые компании. Кроме того, многие опытные организации тоже взяли себе за правило проверять своих контрагентов на прозрачность через указанный выше сервис ФНС.

А повышенный уровень недоверия со стороны госслужб и компаний, с которыми приходится вести бизнес, чревато крахом для любой организации. К примеру, налоговая может просто заблокировать до выяснения всех обстоятельств расчетный счет, что фактически остановит работу всей фирмы, банки не выдадут в нужный момент кредит, а потенциальные партнеры откажутся подписывать договор.    

Покупка юридического адреса

В настоящее время многим организациям приходится оформлять покупку юридического адреса. Чаще всего это связано с тем, что место, где они фактически работают, не принадлежит им на праве собственности, а арендодатель отказывается оформить на своей площади регистрацию юрлица.

Поэтому покупка официального адреса для юр лица в нашей стране является сегодня уже привычной практикой. Однако здесь нужно проявлять осторожность, так как сейчас многие организации занимаются продажей юр адресов, но далеко не все такие услуги являются правомерными, и многие из них могут принести бизнесу больше вреда, чем пользы.    

К примеру, приобретенный адрес может быть признан регистрирующим госорганом фиктивным, недостоверным, в результате чего и в регистрации фирмы будет отказано, и у будущей компании еще до начала работы будет уже испорченная репутацию. Также, если при проверке работы компании налоговый орган не сможет застать ее по заявленному адресу, то это будет повод привлечения к административной ответственности и наложению штрафа.

В серьезных организациях, которые уже длительное время занимаются продажей юр адресов, все продумано до мелочей. На случай таких проверок у них подготовлены все документы, чтобы у контролирующей стороны не было никаких сомнений в достоверности предоставляемой информации.

Наша компания оказывает услуги по продаже юридических адресов для регистрации ООО. У нас в команде работают только опытные юристы. Мы заранее предусмотрели самые разные ситуации и свели на нет риски от их возникновения.  При этом все  предлагаемые адреса – надежные (легко проверить через специализированную налоговую базу), и не вызывают никаких сомнений у проверяющих органов. Всегда к Вашим услугам!

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3