Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Юридический и фактический адрес: в чем отличия

В статье 54 (пункт 2) НК РФ говорится о том, что компания или организация должна располагаться по тому адресу, который был указан владельцем при ее внесении в единый реестр. Но на практике организация и ведение бизнеса часто проходят по двум «пропискам». Чем отличается юридический адрес от фактического, и какие последствия ждут предпринимателя за несоответствие адресов – читайте в этой статье.

Юридический адрес для бизнеса

Местоположение официальной регистрации предприятия или бизнеса – это и есть юридический адрес. Он же вписывается в регистрационной форме и учредительных бумагах, закрепляется за фирмой в Едином государственном реестре и ФЛП. Юридический адрес отождествляется также с понятием «налоговый адрес».

При оформлении документов на предприятие, владелец должен прикрепить бумаги, подтверждающие факт наличия площадей, на которых будет вестись деятельность фирмы.

Часто бизнес регистрируется по месту прописки директора/учредителя. В таком случае пакет документов следует дополнить:

  • копией паспорта (страницы, где указана прописка);
  • копией документа на владение жилой недвижимостью, заверенной у нотариуса.

Не рекомендуется регистрировать бизнес по месту жительства родных, даже второй линии родства. Даже если изначально ее одобрят, то позднее компания рискует получить штраф от налоговой инспекции.

Фактический адрес для бизнеса

Термин «фактический адрес» предполагает собой адрес, где находятся помещения, ведущие непосредственную деятельность (производственные мощности, склады, офис). Такое понятие не относится к юридическим терминам и отсутствует в регистрационной документации.

Фактический адрес предприятия нужен для внутреннего документооборота – ведения переписки с клиентами, контрагентами, между учредителями. Он должен быть известен всем, кто принимает участие в производственных процессах.

Двери, Выбор, Выбрать, Открытый, Решение, Возможность

Почтовый адрес компании

Среди бизнесменов и производителей распространено выражение «почтовый адрес компании». На самом деле, это реальное местоположение офисов или помещений, где ведется производство, хранение, перераспределение товара, оказываются услуги. Почтовый и фактический адрес – это аналогичные по своей сути выражения. Но именно первое словосочетание популярно в обиходе современных бизнесменов больше всего.

Все положения, которые касаются фактического расположения фирмы, в равной степени касаются и почтового адреса. При оформлении своего дела он также нигде не фигурирует, кроме как внутри предприятия.

Чем отличается юридический адрес от фактического

При организации современного бизнеса нередки ситуации, когда компания зарегистрирована по одному адресу, а находится по-другому. В основном так происходит потому, что владельцы начинают процедуру открытия с регистрации ИП, когда офисные или производственные помещения еще не арендованы. В таком случае указывается адрес прописки владельца.

Позже появляется точка, где ведется непосредственная деятельность компании, а с ней возникает и почтовый (фактический) адрес. Чем отличается юридический адрес от фактического, расписано в таблице ниже:

Вышеуказанные отличия справедливы и для почтового адреса: он не закрепляется за фирмой при ее регистрации и по закону должен совпадать с юридическим адресом. Данное понятие используется исключительно среди предпринимателей и не является юридическим термином.

Отличие юридического адреса от фактического для ИП

По статистике именно у индивидуальных предпринимателей чаще всего наблюдается отличие юридического и фактического адресов. Но закон одинаково строг для владельцев любой формы бизнеса.

Процедура проверки ИП проходит по аналогичному шаблону, как и для ООО. На практике же проверяющие инстанции относятся к индивидуальному предпринимательству с большим недоверием, а потому анализ деятельности может быть более тщательным.

Женщины, Коллективная Работа, Команда, Бизнес, Люди

Последствия и санкции за несовпадение адресов

Прежде чем организовывать деятельность предприятия или офиса не по юридическому адресу, следует знать о возможных штрафных санкциях, если ФНС выявит нарушение:

  1. Ликвидация компании. Уполномоченный представитель проверяющих органов имеет право подать прошение в арбитражный суд, если было выявлено несоответствие адресов компании.
    Перед этим, директору и учредителям будет направлены письменные уведомления. В них указано информация о том, что требуется указать актуальную информацию о реальном местоположении фирмы. Если этого не будет сделано в указанные сроки, то начнется процедура ликвидации.
    Также важно знать, что если фирма не формировала отчетность и не проводила банковских операций в течение 1 года, то ее могут исключить из ЕГРЮЛ. Процесс ликвидации может быть осуществлен Налоговой службой, даже без решения суда.
  2. Площади по фактическому адресу могут причислить к филиалу. Это понесет за собой штрафные санкции в размере около 10% от оборота. Данный процесс регулируется статьей 11 НК РФ. В ней говорится, что фирма обязана уведомлять о новых филиалах в срок до 30 дней.

При выявлении несоответствия фактического и юридического адресов банком, он откажет в обслуживании – еще одно неприятное последствие для владельца бизнеса. Согласно закону, банковские учреждения также должны вести контроль физических лиц, которые находятся у них на обслуживании.

Связь, Письма, Конверт, Запись, Приветствия, Бумага

Сотрудники банка в процессе работы могут устанавливаться фактическое расположение офисов компании. Если оно не будет совпадать с юридическим адресом, учреждение откажет в обслуживании и может направить соответствующее уведомление в Налоговую службу.

Отсутствие фирмы по юридическому адресу – это нарушение, которое можно устранить без серьезных последствий для бизнеса. Если владелец получил уведомление от налоговой службы о несовпадении адресов, то его не следует игнорировать и затягивать с выполнением требований.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3