Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Как не попасть в «черный список адресов» ФНС России

Поговорим сегодня о черном списке юридических адресов, что это такое и что важно знать о нем и о последствиях использования.

Что такое черный список юридических адресов?

«Черный список юридических адресов» – разговорное название информационного перечня ФНС России «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами».

Юридический адрес

При постановке юрлица на учет, обязательно указывается адрес, где будет размещен офис, работать руководство и храниться бухгалтерская документация.

Чаше всего, для регистрации фирмы заключается договор аренды с собственником нежилого помещения.

Формально запрета на количество юрлиц, зарегистрированных по одному адресу, нет. По факту, если их число превышает 10 – возникают серьезные сложности в работе.

Список, Примечание, Управление, Бизнес, Костюм

Не верь глазам своим

Проблема может не лежать на поверхности. Физлицо, после заключения договора аренды, обнаруживает, что оно единолично работает по указанному юридическому адресу. Но нельзя исключить, что на данных «квадратах», не числится еще пара десятков фирм.

Их категории:

  • фирмы однодневки, не ведущие хозяйственную деятельность;
  • разорившиеся, но не снятые с учета в налоговом органе;
  • успешные, расширившие штат и переехавшие в более просторные офисы.

Регистрация на «массовом адресе» – предпосылка для неудачи в построения своего бизнеса.

«Черные списки» и история их возникновения

Перечень ФНС создан для борьбы с фирмами-однодневками. Для отмывания денег по одному адресу регистрировались сотни коммерческих структур. 

 Все было просто

Федеральный Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О госрегистрации ЮЛ и ИП» в первой редакции либерально относился к сбору документов. П 4.1 ст.9 разрешает регистрирующим органам «… не проверять … содержащиеся в представленных документах сведения». 

Другими словами, юридическое лицо могли зарегистрировать «под честное слово» по любому адресу.

Запуск, Совещание, Мозговой Штурм, Бизнес

Барьеры на пути регистрации

В марте 2015-го, ст. 9 Закона была дополнена пунктами 4.2 и 4.3. С 1 января 2016 года изменения вступили в силу.

Их ключевые моменты:

  • Может проводиться проверка в случае сомнений в достоверности предоставленных сведений.
  • Разъясняется основание проведения проверки. Для этого Закон отсылает к ведомственному нормативному акту.

Сегодня таким документом является Приказ ФНС N ММВ-7-14/72@ “Об утверждении оснований…» подписанный от 11 февраля 2016 г. руководителем ФНС России М. Мишустиным.  

В нем указано (раздел I, п. 2, ч.3), что проверке подлежат документы, в которых указан адрес, где зарегистрировано более 5 юрлиц.

Это еще – не «Черные списки». После того, как «налоговая» удостоверится в реальности места регистрации, можно начинать работу. Даже если по юридическому адресу числятся от 5 до 10 фирм.

Гораздо хуже, если их количество превышает десяток.

Последствия открытия компании, находящейся в черном списке в ИФНС

Хозяйственная деятельность субъекта, оказавшегося на одном адресе с десятком фирм, будет сопряжена со многими проблемами. Он попадает в «черный список». Возникают сложности.

Работа с банками   

При открытии расчетного счета предоставляется пакет документов с указанием юридического адреса физлица.

Компания по борьбе с фирмами-однодневками не прошла мимо банковских учреждений. 15.10.2015 Центробанк России утвердил Положение N 499-П «Об идентификации кредитными учреждениями клиентов». В приложении № 2 к документу, в п. 1.5 оговорено проведение проверки адреса юридического лица.

Получив информацию о том, что хозяйственный субъект находится в «черном списке», банк гарантированно откажется от сотрудничества.

Взаимодействие с контрагентами

Изучение торгового партнера – обязательное условие для заключения сделки. Даже намек на нахождение контрагента в «черных списках» ФНС – серьезный повод подумать о его дееспособности. Заключение договора с физлицом из «списка» –залог пристального внимания налоговиков при проведении камеральных и плановых проверок.

Регистрация в «массовом адресе» ставит крест на участие в тендерах и закупках.

Интенсивные проверки контролирующих инстанций

Для проверяющих органов «массовые адреса» привлекательны как поле вероятных нарушений законодательства. Выявив нарушения, налоговики вносят в ЕГРЮЛ сведения о недостоверных сведениях. Если в течение полугода сведения не исправлены, ФНС, без суда ликвидирует субъект хозяйствования. Правомочия оговорены в подп. «г» п.2, ст. 2 Федерального Закона № 488-Ф3 от 28.12.2016 г.

После ликвидации арендодателя, заключенные с ним договора теряют силу. Ранее выполненную работу приходится делать повторно с финансовыми и временными затратами. После внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях, предприятие лишается возможности изменения данных о своей деятельности. Взять на должность нового директора, на замену ушедшего, становится невозможным.

Как можно осуществить проверку

В 2020 году только в Москве ежемесячно регистрируются от 10 до 20 тыс. новых субъектов хозяйствования. Чтобы не попасть в черный адресный список, руководители предпринимают превентивные меры.

Предварительный анализ

От предложения желательно отказаться если:

  • стоимость аренды гораздо ниже, чем в аналогичных по расположению местах;
  • арендодатель не предоставляет оригиналы правоустанавливающих документов (подтверждение законности владения).

При отсутствии сомнений необходима проверка по официальным источникам.

Как проверить юр. адрес на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)

Федеральная налоговая служба еженедельно обновляет список «массовых адресов регистрации».

На главной странице сайта ведомства расположены 3 раздела: «Физические лица», «Индивидуальные предприниматели» и «Юридические лица». Интерес представляют два последних.

Для получения информации раскрываем любой из них.

Студент, Ввод, Клавиатуры, Текст, Запуск, Люди

Появляется заголовок «Проверить себя и контрагента». Кликнув по надписи, переходим на новую страницу. В глаза бросается заголовок «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес». Прямо под ним изображена настольная лампа, направленная на надпись: «Электронный сервис «Прозрачный бизнес».

После открытия раздела появляется страница с «бегущей строкой». Нужно дождаться появления блока «Адреса нескольких ЮЛ» (или переместить строку курсором).

На этой раскрытой странице есть два окна для заполнения:

  • «Введите адрес»;
  • «Субъект Российской Федерации». С предложением выбрать интересующий регион.

Если окно «Адрес» не заполнять – поисковик после нажатия кнопки «Найти» даст всю информацию по региону.

Как предотвратить неприятности с юрадресом: советы

Оказавшись в «черных списках» можно минимизировать потенциальные проблемы.

Необходимо:

  • Обратиться к владельцу недвижимости с требованием детализации мест размещения в договорах аренды. Разбить общий офис на помещения и кабинеты с присвоением номеров.
  • Чтобы убрать из перечня зарегистрированные в адресе «мертвые» фирмы, направить в ИФНС заявление формы Р34002. (Оговорено в приказе ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@). Сделать это может владелец недвижимости.
  • Можно обратиться в суд с иском к бывшим арендаторам, незаконно использующим реквизиты конкретного места. Таким правом обладает собственник офиса.

Выводы

  1. Регистрация юридического адреса должна производиться на площади, не отягощенной вниманием контролирующих служб.
  2. При выборе помещения предусматривается возможность расширения количества персонала. Переезд в другое помещение влечет имущественные и временные затраты.
  3. При заключении договора аренды необходимо включить в раздел «Обязанности владельца офиса» пункт о гарантированном отсутствии объекта в «Черных списках» ФНС.
  4. Не допускается разделения фактического места работы и юридического адреса. До 2017 года банки и другие учреждения «терпели» такую практику. Более того. При заполнении различных анкет указывались графы «юридический адрес» и «фактическое местонахождение». Сегодня, указав неточный адрес можно оказаться привлеченным к административной ответственности. Статья 14.25   КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию продолжительностью от 1 года до 3 лет.
  5. При попадании в «черные списки вести работу по двум направлениям:

 А) Подтвердить законность своего пребывания (вывеска с названием фирмы и графиком работы), постоянное присутствие персонала на рабочем месте.

 Б) Предпринимать юридические шаги для удаления из списка арендаторов субъектов, не осуществляющих на «метрах» хозяйственной деятельности.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3