Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Как подготовить документы на юридический адрес

Юридическая «прописка» – это необходимый реквизит при создании и регистрации собственного бизнеса. Без него невозможно ведение деловой переписки, а ФНС откажется вносить компанию в ЕГРЮЛ. Потому документы на юридический адрес следует готовить ответственно – предприятие не сможет функционировать без соответствующего статуса.

Важно знать, что не каждый адрес подойдет на роль юридического. Отказ от налоговой службы можно получить и в том случае, если «прописка» окажется не совсем «чистой» с точки зрения закона. Разберем нюансы понятия и сбора документов, чтобы уменьшить время на регистрацию и не попасть в ЧС.

Что такое юридический адрес и каковы его функции?

Официального определения термина «юридический адрес» нет, хоть он и фигурирует во многих нормативных документах. Необходимость регистрации такого адреса прописана в статье 54 ГК РФ. Он же будет указываться в уставных документах предприятия.

С практической точки зрения территориальная привязка важна для законного и успешного функционирования любого бизнеса:

  1. Подразумевается, что по юридическому адресу можно связаться с непосредственным руководителем компании.
  2. Сюда будет приходить вся деловая корреспонденция, уведомления от налоговой инспекции или других государственных органов.
  3. Через него происходит общение с подрядчиками, клиентами, партнерами или между филиалами.
  4. Документация, которая касается деятельности фирмы, должна находиться строго по указанному юр. адресу.

По статистике у более чем половины малого и среднего бизнеса в РФ юридический адрес отличается от фактического. Когда возникает необходимость переместить свои производственные мощности или офис, руководители пренебрегают перерегистрацией адреса. Это длительная и не бесплатная процедура.

Если место нахождения пришлось изменить, то нужно позаботиться о быстрой доставке корреспонденции по новому адресу. Все извещения, поступившие на прописку, указанную в ЕГРЮЛ, считаются полученными.

Однако подобное разделение незаконно. Налоговая инспекция может посчитать указанный адрес юр. лица фиктивным и инициировать проверку. В ходе таких действий компания может быть ликвидирована или оштрафована, а руководство понесет наказание за административное правонарушение.

Законные способы получения юридического адреса

Юрлицо может быть зарегистрировано по месту, где располагаются нежилые или жилые помещения. В зависимости от этого готовятся и документы на юридический адрес. Чтобы все было легально, предприниматель может пойти одним из следующих путей:

Нужно брать во внимание и такое понятие, как «массовость». По отношению к юридическому адресу оно значит, что на один объект недвижимости зарегистрировано более 10 организаций.

ФНС составляет черные списки с такими адресами. Проверить массовость юр. адреса и обезопасить себя от провальной сделки можно на сайте налоговой службы.

Какие документы подготовить на оформление юр. адреса

Чтобы внести запись о регистрации компании в реестр юридических лиц, требуется подготовить такие документы на юридический адрес:

  1. Заявление на прохождение регистрации по форме 11001. Если оно подается в электронном формате, то нотариальная заверка не нужна.
  2. Протокол с решением о создании юр. лица.
  3. Устав будущего предприятия (2 экземпляра).
  4. Квитанция об уплате государственного налога. Его размер составляет 4000 рублей. Если документы подаются через электронную форму сайта ФНС, то оплачивать пошлину не нужно.

Если среди соучредителей есть иностранное юр. лицо, то нужно предоставить выписку из реестра страны происхождения гражданина.

В заявлении необходимо указать полный адрес: индекс, город, улица, номер дома, квартиры или офиса. К пакету документов обязательно прикрепить правоустанавливающие бумаги, которые подтвердят, что регистрация на этот адрес возможна. Среди них:

  • свидетельство права собственности на нежилую, коммерческую недвижимость;
  • акт передачи-приема офисной, складской или торговой площади;
  • гарантийное письмо, подтверждающее согласие собственника на регистрацию юр. адреса.

Регистрация на домашний адрес: особенности

Выбирать в качестве юридического домашний адрес допустимо. Там проживает руководитель компании, который и принимает корреспонденцию или уведомления. При этом должно быть установлено, что его деятельность не нарушает интересы других лиц, соседствующих с ним.

При подаче документов на юридический адрес, нужно приложить нотариально заверенное согласие от собственника и других жильцов квартиры. Трудности возникнут, если недвижимость неприватизированная.

Тогда согласия придется добиваться у муниципального органа, за которым числится жилплощадь. Получить его практически невозможно. Потому регистрацию юр. адреса лучше провести по другому местоположению.

ФНС может отказать в регистрации юрлица на домашний адрес в трех случаях:

  1. Собственник жилой недвижимости дал письменный отказ.
  2. Руководитель будущей компании не прописан в данном доме или квартире.
  3. По указанному адресу расположена воинская часть или общежитие.

Также на недвижимости не должно быть обременений, препятствующих регистрации там бизнеса.

Преимущества и недостатки такого выбора

Плюсы регистрации компании по месту проживания следующие:

  1. Экономия денег – не нужно арендовать или покупать коммерческую недвижимость.
  2. Представители ФНС или другие уполномоченные лица не смогут проникнуть в квартиру без разрешающего судебного ордера.
  3. Если юр. адрес совпадает с фактическим местоположением руководителя, то он будет своевременно получать все уведомления.

Одновременно есть и некоторые риски для собственника бизнеса:

  1. Если деятельность компании невозможна без лицензии, то могут возникнуть трудности при ее получении.
  2. Не каждый банк согласится открыть расчетный счет или предоставить кредит на бизнес.
  3. Налоговая служба может отказать в регистрации юридического адреса по домашней прописке. Если причина явно натянута, учредитель может обратиться в суд.
  4. Налоговый адрес придется менять, если этот учредитель уволится или выйдет из состава ООО.

Регистрация по домашнему адресу не является незаконной. Чтобы минимизировать риски, следует продумать возможные варианты развития событий заранее.

Документы для смены юр. адреса

Необходимость изменить юридический адрес может возникнуть:

  • на основании ухода руководителя из компании;
  • по инициативе владельца коммерческой недвижимостью;
  • по независящим от фирмы причинам (к примеру, улице было присвоено другое название).

Исходя из того, как юр. адрес был прописан в Уставе, потребуется собрать такие документы на смену места положения компании:

  • заявление по форме 13001 (когда адрес прописан в уставных бумагах полностью);
  • заявление по форме 14001 (когда был указан только город, и вносить изменения в Устав не нужно);
  • протокол собрания по вопросу смены налогового адреса, подписанный всеми учредителями;
  • уставные документы в новой редакции, если  в них были внесены изменения.

Если город или регион, в котором работала фирма, остается прежним, то переоформление пройдет быстро – в один этап. ФНС фиксирует изменения в реестре в 5-дневный срок.

Сколько стоит купить или арендовать юридический адрес

Средняя стоимость юрадреса будет гораздо ниже, чем аренда помещений. Потому данная опция пользуется популярностью у предпринимателей с немасштабным бизнесом.

Цена на услугу варьируется в зависимости от региона и сложности самого договора. Так, можно купить или арендовать:

  • Адрес от собственника без предоставления рабочего места. Он обойдется в сумму от 10 до 25 тысяч рублей (без учета обслуживания).
  • Адрес с рабочим местом. Будет стоить до 80 тысяч рублей. Бизнесмену предоставляется возможность единолично присутствовать в офисном помещении на случай проверки ФНС.

Можно встретить предложения о покупке или аренде фиктивного юрадреса. Такой реквизит обойдется предпринимателю в 5-10 тысяч рублей. Но в случае проверки от службы безопасности банка или налоговой службы обман сразу раскроется.

Средняя стоимость юридического адреса составляет 40 000 рублей. Такую цену предлагают компании, которые содействуют в получении местоположения для регистрации фирмы. Они берут на себя получение корреспонденции, и уведомляют клиента о всех входящих письмах и уведомлениях.

Чтобы обезопасить себя от сотрудничества с неблагонадежными «поставщиками» юридических адресов, проверяйте подлинность таких документов:

  • гарантийное письмо от собственника;
  • договор аренды с владельцем;
  • копия свидетельства о праве собственности на квадратные метры (должна быть заверена у нотариуса).

Подобные меры помогут предотвратить неприятную ситуацию. К примеру, может оказаться, что по продаваемому адресу дом был давно снесен или находится какое-нибудь государственное учреждение.

Почему нужно тщательно выбирать юридический адрес для организации?

Без «чистого» юрадреса не получится вести свою деятельность прозрачно и открыто:

  1. Компания не будет зарегистрирована, а ее владелец не сможет стать на учет в Пенсионный фонд.
  2. Не получится открыть корпоративный счет.
  3. Не удастся получить лицензию на деятельность, если она требуется для работы.

В идеале фактическая и юридическая прописки должны совпадать по всем документам. У налоговых инспекторов не должно возникать сомнений в том, что указанный в заявлении реквизит не является массовым. Проверить чистоту адреса можно через сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3