Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Как проверить, кто зарегистрирован по юридическому адресу

Один из факторов, влияющих на возможность регистрации компании в реестре ЕГРЮЛ, зависит от фактического адреса, указанного учредителями. Если по этим данным уже зарегистрировано определенное количество организаций, с установленным критерием критического значения по каждому региону, в постановке на учет будет отказано. В предлагаемом материале рассматривается, как проверить, кто зарегистрирован по юридическому адресу, и требования, предъявляемые к условиям регистрации юридических лиц относительно их местонахождения.

Критерии массовости адреса

Чрезмерная массовость указывает на ненадежность юридического лица. Представители налоговой службы могут признать заявленный адрес массовым, при наличии следующих признаков:

  • по этим данным зарегистрировано более 50 организаций, приступивших к деятельности позже начала августа 2016 года, или свыше 10 – после этой даты;
  • направленные по указанным координатам письма со стороны налогового органа остались без ответа.

Расхождение фактического и регистрационного местонахождения для организации связано с серьезными опасностями. В этом случае не получится своевременно отреагировать на уведомления налоговой службы о предстоящих проверках, извещения из судебных органов и другую важную корреспонденцию, требующую незамедлительной предоставления ответа или совершения определенных действий.

Кто и зачем проверяет адрес на массовость

Проверка адреса регистрации компании на массовость проводится следующими инстанциями:

  • налоговой службой – чтобы выявить фирмы-однодневки; одна из уловок подобных мошенников – указание местонахождения, не отвечающего требованиям по массовости, поэтому таким заявителям отказывают в регистрации и вносят в черный список; если фирму включили в число неблагонадежных, для ведения деятельности потребуется указание других координат, в противном случае налоговое ведомство откажет в регистрации;
  • другими контрагентами – компании, желающие убедиться в благонадежности предполагаемого партнера, проводят такую проверку через сайт налоговой службы; регистрация нескольких компаний по идентичным координатам указывает на высокий риск столкнуться с мошенниками, что позволит исключить ненадежные варианты сотрудничества;
  • бухгалтерией организаций – чтобы подтвердить правильность местонахождения собственной компании; иногда руководство изменяет учетные данные, не ставя сотрудников в известность, а указание в отчетной налоговой документации неправильной информации грозит неблагоприятными последствиями;
  • руководителем компании – чтобы убедиться в соответствии адреса признакам массовости, ведь это угрожает бизнесу;
  • банками, учреждениями, арендаторами и прочими организациями – в целях, аналогичных аудиту налоговой службы, чтобы убедиться в надежности партнера.

Подобные действия возможны со стороны сертификационных центров или экспертных организаций, для указания в оформляемой документации, выдаваемой таким заказчикам, достоверных сведений.

Если представитель налогового ведомства при проверке координат компании установит их принадлежность к массовым, чтобы опровергнуть эти сведения и удалить фирму из черного списка, потребуется предъявить соответствующие документальные доказательства неправомерности подобных претензий.

Это обоснование необходимо подать не позже полугода от момента проверки, в противном случае организация будет исключена из реестра ЕГРЮЛ, с запретом деятельности и прекращением существования в качестве юридического лица.

Обратите внимание! Сведения о местонахождении компании, указанные в документах, направляемых в ФНС, и заключенном договоре об аренде площадей не должны расходиться. В противном случае обращение будет рассмотрено с отрицательным результатом.

Чем опасен адрес массовой регистрации

Организация не обязана фактически располагаться по указанным координатам на момент регистрации. Но расхождение этих сведений может вызвать перечисленные выше проблемы. Многие фирмы зарабатывают тем, что представляют всем желающим площади под офисы или просто данные по месту нахождения для проведения регистрации.

Такой бизнес абсолютно законен, а договор, заключенный между сторонами не противоречит требованиям государственных нормативно-правовых актов.

Присутствие адреса в списке массовых грозит компании проблемами с ведением расчетных операций (банк может отказаться открывать счет), сложностями с получением корреспонденции. Такие организации не смогут принять участие в проводимых тендерных торгах, рассчитывать на сотрудничество с государственными службами.

Но самая серьезная проблема – отказ в регистрации или исключение из ЕГРЮЛ налоговым ведомством, в связи с наличием признаков, указывающих на мошенническую схему.

Можно ли регистрировать фирму на массовый адрес?

Если результаты проверки юр адреса на массовость окажутся неудовлетворительными, возможны сложности с получением положительного результата подачи заявки на регистрацию юридического лица. В этом случае учредителям следует обеспечить наличие необходимой документации: подтверждения аренды или владения недвижимостью по этому адресу, прочих бумаг.

Необходимо учесть, что к организациям, отличающимся подобными регистрационными данными, отмечается повышенное внимание со стороны налоговой службы. К тому же, не исключена вероятность возникновения проблем с банками, что потребует дополнительных усилий для разрешения ситуации.

Но не стоит забывать и о преимуществах заключения договора на аренду площадей с координатами, причисленными к массовым. Такие услуги обойдутся существенно дешевле, чем покупать место для регистрации, отвечающее установленным критериям.

Как проверить адрес на массовость

Проверка массового адреса юридических лиц проводится через официальный сайт налогового ведомства. Проведение указанной процедуры не требует предварительной регистрации и оплаты. Ввод необходимых данных займет не более пяти минут.

Информация на портале общедоступна и еженедельно обновляется.

Чтобы проверить возможный массовый адрес, потребуется выполнить такие действия:

  1. войти на официальный ресурс налоговой службы по адресу: https://service.nalog.ru/addrfind.do;
  2. из выпадающих перечней выбрать необходимые, с наименованием соответствующего региона, района, населенного пункта или города, улицы, указать номер дома;
  3. ввести число, указанное на изображении внизу, и нажать кнопку запуска поиска.

Необходимость ввода цифр связана с защитой от роботов.

Справка! С правой стороны окна, напротив полей для внесения сведений по запросу проверки юр адреса на массовость, указана дата предыдущего обновления информации.

Спустя непродолжительное время, система выдаст информацию и предложит файл в формате Excel, включающий в табличной форме наименования организаций, зарегистрированных по указанным координатам. Если количество зафиксированных по данному месту организаций окажется не более десяти, в ответе на запрос будет указано, что сведения, соответствующие результатам указанных данных, в базе отсутствуют.

Полученный файл можно скачать и сохранить, а таблицу распечатать и использовать в отчетной документации.

Обратите внимание! Любые сведения, которые получены после того, как массовый юридический адрес проверен на сайте налоговой, могут использоваться исключительно в информационном плане.

Эта информация не подкреплена печатью ФНС и подписью должностного лица данного ведомства. Поэтому она не имеет силы официального документа и не может использоваться в качестве доказательства.

Чтобы проверить массовый юридический адрес и получить официальным образом заверенный ответ, следует направить письменный запрос в налоговую службу.

Что делать, если адрес оказался массовым

Если, проверив юридический адрес на массовость, податель запроса получил неблагоприятный ответ, возможно несколько выходов из данной ситуации. Действовать можно следующим образом:

  • детализировать указанные ранее координаты, дополнив регистрационную информацию – соответствующая заявка подается в электронном виде, с вложением заверенных копий необходимых документов; такой способ подходит, если адрес указан не полностью, и можно внести дополнительные сведения, не противоречащие фактическим данным;
  • перерегистрировать компанию по другому юридическому адресу – потребуется арендовать новое помещение, побеспокоиться об оформлении гарантийного письма, и повторно обратиться по поводу регистрации в налоговое ведомство;
  • в качестве места регистрации указать прописку руководителя организации – это исключит проблемы с получением корреспонденции и гарантирует положительные результаты проверки на массовость.

Возможен выбор любого из перечисленных способов, если проверив юр адрес на массовость, запрос показал большое количество зарегистрированных компаний. Выбор порядка действий зависит от сложившихся обстоятельств.

Участие банков в борьбе с компаниями-однодневками

С момента появления подобного электронного сервиса банки активно включились в выявление неблагонадежных фирм. Финансовые организации напрямую заинтересованы в надежности партнеров, чтобы сохранить свои деньги.

А для клиента банка, чей адрес проверяют указанным сервисом, попадание в черный список грозит блокированием банковского счета, что полностью парализует деятельность компании. Поэтому важно своевременно выявить подобную опасность и правильно отреагировать.

Ведь не исключено, что проверив юридический адрес на массовую регистрацию, податель запроса получит неудовлетворительный результат. А после окажется, что это вызвано расположением компании в крупном торговом центре или многоэтажном бизнес-комплексе, владельцы которого предоставляют большое количество площадей под офисы юридическим лицам. В данном случае квалификация организации как возможной однодневки лишена оснований. Проверить массовые юридические адреса на сайте ФНС очень просто. Достаточно войти на ресурс налогового ведомства в соответствующий электронный сервис, ввести необходимые данные и нажать кнопку об отправке запроса. Но выполнение проверки юридического адреса на массовость поможет обезопасить свою компанию и принять своевременные меры в отношении возможных мошенников.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3