Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Как зарегистрировать юридический адрес: все нюансы

Во многих нормативных документах ООО встречается такое понятие, как официальный юридический адрес. Не все предприниматели четко понимают, что это такое, и чем юридический адрес отличается от фактического или почтового. Разберемся подробно.

Понятие официальный юридический адрес

ООО – это один из наиболее широко используемых типов обществ, составляющий большую часть крупных устоявшихся компаний. В частности, открытая компания с ограниченной ответственностью формируется из капитала, предоставленного каждым из партнеров, который впоследствии делится на акции. В этом смысле каждый из акционеров не берет на себя ответственность за корпоративные долги лично, что является основной причиной, по которой это обычно наиболее используемый тип компании.

Важно подчеркнуть, что ООО обладает правосубъектностью и дееспособностью. Это означает, что ООО может иметь как активы, так и права от своего имени. Среди других полномочий и обязательств этой юридической фигуры можно выделить следующие:

  1. Использовать имущество, иметь право взыскивать долги.
  2. Выплачивать долги и выполнять такие юридические действия, как договоры или пожертвования.
  3. ООО имеет возможность предстать перед судом или государственными административными органами для защиты себя и своих прав.

В повседневной жизни глубоко укоренилась разделение понятий юридического и фактического адреса. Однако когда-то эти термины означали практически одно и то же. Сейчас же это разделение обязательно существует даже при заполнении небольшой анкеты. Закон требует обязательную регистрацию юридических лиц по определенному адресу. Однако не все предприниматели имеют возможность приобрести или арендовать офис, а поэтому приобретение юридического адреса набирает все большую популярность.

Галстук, Настройка, Регулировка, Человек, Бизнес

Для регистрации местонахождения необходим адрес — как юридическому лицу, так и физическому. В случае физического лица адрес называется пропиской. Однако в отличие от обычного человека, юридическое лицо просто не может находиться в каком-то определенном месте. Например, такой термин как «местонахождения» имеет только условное значение. Так что юридическим адресом может оказаться набор документов, необходимый для регистрации в ЕГРЮЛ.

Юридический, фактический и почтовый адрес – в чем разница

В юридической практике есть такое толкование: фактический адрес — это место, где ООО ведет свою деятельность, юридический же адрес — это адрес регистрации организации.

Почтовый адрес необязательно имеет к ним привязку. Например, вся почта может приходить на некий абонентский ящик. Это не является нарушением законодательства и встречается довольно часто.

Лампочка, Идея, Лит, Вдохновение, Свет, Энергия, Шарик

Кому требуется официальный юридический адрес

Покупка адреса— это распространенная практика. Делается она ради экономии времени и денег. Например, купить адрес гораздо удобнее, чем договариваться с арендодателем о юридическом адресе.

Но важно понимать, что тут есть доля риска. Покупка адреса у сомнительной фирмы может привести к тому, что организация окажется по соседству с однодневкой. Предприниматели, которые ведут незаконную деятельность, нередко прибегают к покупке юридического адреса. Важно проверить продавца и узнать, какие о нем пишут отзывы.

Одним из важнейших вопросов при регистрации компании является вопрос юридического адреса. Иногда люди регистрируют компании по своей прописке, но это не всегда удобный и безопасный вариант.

Зачем нужен адрес:

  1. Вся важная переписка поступает на официальный юридический адрес.
  2. Официальный  юридический адрес необходим для полноценного существования компании, а приобретение такого адреса требуется на этапе регистрации.

Как зарегистрировать адрес

Для регистрации ООО необходим не только стандартный набор документов, но и документы на адрес. В документах этот адрес указывается как адрес местонахождения исполнительного органа. ИФНС будет держать по нему связь.

Чтобы не прибегать к услугам регистрационных компаний и самостоятельно зарегистрировать юридическое лицо, необязательно арендовать офис или регистрировать ООО, но в квартире учредителя. Можно приобрести адрес у собственника помещения. При покупке адреса необходимо обязательно получить гарантийное письмо, в котором указывается, что в случае успешной регистрации компании собственник гарантирует налоговой инспекции заключить договор аренды. Также собственник подтверждает, что указанные в учредительных документах сведения достоверны.

Бизнес, Леди, Женщина, Девушка, Компьютер, Улыбка, Кафе

Чтобы оформить ООО, можно обратиться в регистрационную компанию. В этом случае есть такие варианты:

  1. Адрес выбирает посредник. Хороший посредник будет не только знать, где есть необходимый адрес, но и выберет лучший адрес и самостоятельно оформит все необходимые документы.
  2. Адрес покупается самостоятельно, пакет документов передается юристу.

Домашний адрес учредителя или директора

Руководители компании – это те, кто действуют как менеджеры исполнительного департамента, определяют устав, а также представляют компанию. Они могут быть физическими или юридическими лицами и не обязательно должны быть акционерами.

Административный орган может состоять из:

  1. Одного руководителя, который берет на себя всю ответственность.
  2. Двух человек, которые осуществляют деятельность совместно.
  3. Совета директоров, состоящего не менее чем из трех членов. Обязанности и функции распределяются в соответствии с количеством членов.

Компании могут находиться в единоличном владении, что означает, что капитал принадлежит одному лицу или что он был полностью передан одному владельцу после регистрации.

Часто предприниматели считают, что на домашний адрес зарегистрировать фирму невозможно. В каком-то смысле это верно — чтобы зарегистрировать организацию в жилом помещении, необходимо сначала привести его в статус «нежилое».

Но можно зарегистрировать ООО на домашний адрес лица, которое имеет право действовать от имени компании без доверенности.

Использование помещения в собственности

Возможна регистрация организации по адресу нежилого дома, принадлежащего собственнику компании.

Намного проще связаться с хозяином коммерческой недвижимости и заключить с ним договор аренды нежилого помещения.

Покупка или аренда юридического адреса

Это делается двумя способами:

  1. Компания заключает договор с владельцем помещения.
  2. Организация сдает юридический адрес в аренду арендатору, заключив договор субаренды.

Компании могут арендовать его для регистрации, в этом случае нет необходимости предоставлять место работы.

Эта услуга предлагается многими посредниками. Если обратиться в недобросовестную компанию, возникает риск получить адрес, под которым зарегистрированы другие компании. Результат – Федеральная налоговая служба откажет в регистрации новой компании, возникнут препятствия для открытия банковского счета.

Организация, зарегистрированная по адресу, где она не является резидентом, выплатит штраф в размере 5 000 рублей. Чтобы избежать этого, вам следует обратиться в авторитетную юридическую компанию.

Признаки, позволяющие идентифицировать недобросовестного посредника:

  1. Аренда адреса по очень низкой цене.
  2. Договор аренды заменяется договором о совместном предприятии.
  3. Копии документов низкого качества.
  4. Копии свидетельства о праве собственности на помещения не выполнены с оригинала.
  5. Во время проверки документов компания не предлагает рабочее место.
  6. Дополнительная опция получения почты с последующим сканированием отсутствует.

Порядок процедуры регистрации

Регистрация сопровождается внесением изменений в базу ЕГРЮЛ. Для этого необходимо предоставить ряд документов — квитанцию об оплате пошлины, решение о создании юридического лица, заявление о регистрации устав в двух экземплярах.

Для осуществления деятельности компании необходимо знать, что первое, что нужно сделать, это составить документ, содержащий ее устав.

В уставе прежде всего указываются имя и адрес партнеров или акционеров, затем тип компании и название компании, адрес, капитал и номинальная стоимость в соответствии с акциями.

Уставный капитал состоит из долей, полученных от вкладов всех партнеров, составляющих это юридическое лицо. Уставным капиталом компании могут быть деньги или товары, которые должны быть оценены и присутствовать в отчете, составленном назначенным лицом, и в учредительном акте. Ответственность ООО ограничена, это означает, что партнерам не придется отвечать своим собственным достоянием, если долг возникнет перед третьими лицами. Они будут нести ответственность по этим обязательствам только тем капиталом, который каждый из них изначально внес в создание компании. Номинальная стоимость акций на данную сумму будет требоваться при оформлении документа о регистрации компании.

Бизнес, Бизнесмены, Успех, Кривой, Тренд, Прибыль

Однако можно согласиться оплатить оставшуюся часть уставного капитала в соответствии с уставом. В нем будет указана форма и срок оплаты.

После того, как устав компании будет заполнен, нужно будет отнести его нотариусу для подписания.

Смена юридического адреса ООО

Необходимость смены адреса может быть вызвана различными обстоятельствами. Например, арендная плата стала выше или владелец недвижимости отказался продлить аренду. Кроме того, в некоторых случаях изменение адреса может сэкономить налоги.

Плохие отношения с налоговым инспектором могут также заставить руководство изменить адрес ООО. А самая распространенная причина перемещения – желание заниматься бизнесом ближе к дому.

Для владельцев, решивших по той или иной причине перевести свой бизнес, необходимо знать, что смена адреса является трудоемкой и занимает много времени.

Как сменить юридический адрес ООО по шагам

Шаги, Юридический адрес, Бизнес, ИФНС

Если все заполнено правильно, то в налоговой инспекции выдаются следующие документы:

  1. Новая редакция устава, заверенная налоговой инспекцией.
  2. Новая форма регистрации в ЕГРЮЛ.
  3. Уведомление об аннулировании регистрации в налоговом органе.
  4. Новое свидетельство о регистрации.

Если в подготовленных документах были ошибки, налоговый орган откажется регистрировать изменения, что обычно происходит при самостоятельной регистрации изменений. В этом случае все вышеперечисленные шаги должны быть повторены, а бланк должен быть заверен нотариусом.

ООО становится одной из наименее распространенных форм компаний, поскольку сама по себе ее регистрация подчиняется ряду процедур и процессов, которые гораздо сложнее, чем процедуры и процессы других типов компаний. Тем не менее, это все еще одна из лучших альтернатив регистрации для крупных организаций с большим количеством акционеров.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3