Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Нюансы смены юридического адреса в процессе ликвидации ООО

Ликвидация юрлица представляет собой процедуру, которая приводит к прекращению его деятельности на основании решения учредителей. Роли не играет, с чем именно связано данное решение. В любом случае придется позаботиться о закрытии всевозможных долгов, а также исполнить оставшиеся обязательства, в том числе перед государственными структурами – ФНС, фондами. Смена адреса при ликвидации ООО – крайне значимая процедура. Другое местонахождение может быть в том же населенном пункте и даже за его пределами.

Когда ФНС требует смены адреса юридического лица в ходе ликвидации?

Фактически сразу же по факту принятия решения о прекращении работы организации учредителя оповещают об этом налоговую службу. Происходит это, как правило, на первых этапах процесса. В этот момент от соответствующей структуры можно получить не самый приятный подарок. Речь идет одновременно о двух моментах:

  • запрос о подтверждении действующего адреса и расположения по нему организации;
  • уведомление о том, что сведения в реестр внесены, но они недостоверны, в частности, если орган заподозрил компанию в отсутствии по указанному местонахождению.

Первая ситуация получила наиболее широкое распространение. Решить ее достаточно просто. Чтобы уладить любые проблемы, достаточно предъявить бумаги, свидетельствующие о пребывании юрлица на территории, где оно официально зарегистрировано. Это может быть действующий договор найма помещения, свидетельство о владении пространством.

Что касается второго случая, он является более редким и сложным. И чтобы избавиться от соответствующей метки, нужно будет приложить немало усилий. Зачастую нужна именно смена адреса при ликвидации ООО, чтобы новые координаты не вызывали дополнительных подозрений и были «чистыми» с юридической точки зрения.

По каким причинам ФНС посчитает данные недостоверными?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на мнение представителей налоговых структур по данному вопросу. Наибольшее распространение получили следующие моменты.

  1. Отсутствие получения организацией писем из ФНС. То есть, если пришло несколько отправлений обратно по причине истечения срока хранения, или же на них имеется отметка о том, что адресат отсутствует, служба сразу же признает факт недостоверности адреса.
  2. Неимение данных об организации по указанному расположению. Если у налоговой возникают первые сомнения, ее сотрудники уполномочены на организацию выездной проверки по адресу фактического нахождения фирмы. Если офис там не будет найден, специалисты признают, что он неактуален.
  3. Массовость адреса. Если на одной территории зарегистрировано более пяти фирм, ни одна из них не является действительной, по крайней мере, если вести речь об адресе. Это не относится к комплексам, предназначенным для ведения бизнеса, где местонахождение фирмы подразумевает конкретику и содержит данные даже о номере помещения.

Во всех этих ситуациях нужна смена адреса, по крайней мере, такое решение считается оптимальным.

Как сменить адрес юридического лица в ходе ликвидации?

Данная процедура может осуществляться несколькими способами, на практике все зависит от того, какое содержание имеет устав.

Случай №1: в нем прописано местонахождение компании в обобщенном порядке

Например, сказано, что это город Москва. В данной ситуации все очень даже легко. Необходимо лишь направить в ФНС уточняющую информацию, содержащую просьбу о внесении в ЕГРЮЛ. После этого все вопросы урегулируются. Внесение правок не требуется, если фирма не планирует переезжать в другой населенный пункт.

Случай №2: отражение в документе является точный, с улицей и номером здания, помещения

Внесение изменений в документы учредительного характера запрещено. К тому же изменить данные в ЕГРЮЛ и избавиться от всех проблем не получится. В случае разночтения данных в реестре и Уставе процедура ликвидации так и не будет возобновлена. Метка о недостоверности сведений также не будет снята.

Тем не менее, выход у руководства организации имеется, нужно будет просто следовать ряду шагов:

  • осуществить подачу заявления о прекращении деятельности (ликвидации) фирмы;
  • внести соответствующие изменения сразу в два документа – Устав и реестр;
  • дождаться подтверждения факта их внесения;
  • пройти процедуру перезапуска ликвидации.

Конечно, этот процесс является длительным и порой даже неудобным. Тем не менее, другого способа решения вопроса не имеется. Поэтому прежде, чем начать процесс, необходимо предусмотреть вероятные проблемы и удостовериться в том, что их не возникнет.

Меняем адрес без внесения правок в Устав

Смена адреса, в целом, несложная процедура, вносить правки в учредительную документацию в некоторых случаях не придется.

Пошаговый алгоритм действий можно описать следующим образом.

  1. Подбор нового места, по которому фирма будет официально зарегистрирована и станет осуществлять деятельность. Это может быть арендованное, приобретенное помещение, а также домашний адрес исполнительной структуры. В любом случае факт пребывания по нему юрлица должен иметь документальное подтверждение. Речь идет о договоре ренты, свидетельстве о праве собственности, письме от собственника. Кстати, можно приобрести адрес, а также право на получение почтового обслуживания, при таком подходе можно будет решить проблемы, связанные с почтой.
  2. Создание заявления в соответствии с формой Р14001, в нем указывается определенный перечень данных:

– реквизиты, характеризующие организацию;

– сведения о лице, осуществляющем подачу заявления;

– перечень полномочий, которыми оно наделено;

– материалы о том, что в реестре присутствует недостоверная информация;

– новые данные, требующие внесения в обязательном порядке;

– подпись и дата.

3. Сбор прочих документов в целях их приложения к заявительной бумаге.

4. Подача бумаг, что можно сделать, используя различные способы. Чаще всего это приемная ФНС или в электронном виде с использованием официального web-ресурса, принадлежащего налоговой службе.

Если сведения являются актуальными и достоверными, вероятно, они не вызовут каких-либо подозрений, и все правки будут приняты. В свою очередь, ведомство позаботится о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также о возобновлении процедуры ликвидации фирмы.

Какой адрес выбрать в случае его смены при ликвидации?

Если обеспечить устранение проблем, которые были выявлены представителями Федеральной налоговой службы, невозможно, не изменив место регистрации организации, стоит позаботиться о выборе нового адреса. Разумеется, соглашаться на первое попавшееся предложение не рекомендуется, ведь данная процедура является достаточно серьезной и крайне ответственной. Дело в том, что офис в любом случае будет существовать на протяжении продолжительного времени.

Тем не менее, если в фирму поступит отметка о том, что кое-какие сведения недостоверны, в инициировании процедуры ликвидации будет отказано. По этой причине фирма просто «повиснет» и останется «в воздухе» на какое-то время. В свою очередь, ее учредителю придется заниматься подбором адекватного адреса регистрации.

Стоит также помнить о том, что завершение данной процедуры должно быть осуществлено в срок до одного года. В противном случае придется стартовать в этом деле снова и тратить драгоценное время. Так что даже один месяц простоя ввиду трудностей с достоверностью данных может дорого стоить. Если по какой-то причине «разговоры» с Федеральной налоговой службой затянулись, стоит отметить процедуру, а в дальнейшем времени приступить к ней снова.

Требования к месту регистрации компании

В процессе подготовки к смене фактического местонахождения фирмы нужно позаботиться об обеспечении условий:

  • детальное указание места, по которому компания была и будет зарегистрирована, то есть отображение информации даже об этаже и номере помещения, ведь если имеется лишь дом, а в нем – с десяток организации, вероятно, выбор будет отклонен со стороны сотрудников ФНС;
  • по месту, в котором официально располагается офис организации, должны находиться явные следы ее присутствия, как минимум, речь идет о табличке с краткой информацией о ней, неудивительно, что в отношении ликвидируемой компании предъявляются аналогичные требования;
  • почтовая корреспонденция, которая отправляется по адресу организации, обязательно должна быть получена лицом, которое владеет соответствующими полномочиями, если что, можно заказать услугу почты, но не допускать, чтобы письма возвращались в государственную структуру.

Соблюдения этих требований должно быть достаточно для того, чтобы регистрирующая структура приняла новое место и больше не создавала препятствий для продолжения процедуры.

Можно ли обжаловать приостановление регистрации ликвидации в суде?

По закону делать это не запрещено. Необходимо подать заявление об оспаривании действий в рамках порядка административного судопроизводства. Тем не менее, практическая сторона вопроса по рассматриваемым делам является неоднозначной. Если вдруг налоговики поняли, что в официальном месте пребывания организации имеются какие-то проблемы, то суд примет их позицию, и оспорить ее будет проблематично.

Так что эксперты не рекомендуют тратить время, в противном случае придется и вовсе лишиться возможности завершения процедуры ликвидации точно в срок. Тем более, что после получения отказа все равно останутся следующие обязательства:

  • отмена ликвидации для исключения отметки из реестра и «сбрасывание» срока ликвидации;
  • организация процедуры с оформлением документации;
  • подача бумаг в целях ликвидации, ожидание принятия решения со стороны ФНС.

В любом случае прекращать деятельность нужно разумно и взвешенно, в противном случае можно получить немало проблем, в том числе тех, которые требуют продолжительного и крайне сложного решения.

Таким образом, смена адреса при ликвидации ООО – серьезный и ответственный шаг, и подойти к нему нужно соответствующим образом. При возникновении вопросов всегда можно обратиться к опытным юристам.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3