Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Правила регистрации юридического адреса организации

Деятельность любой организации невозможна без регистрации по определенному адресу. Подобная норма распространяется на все виды бизнеса, включая ООО и ИП. Хотя в законодательстве нет четких требований к этому реквизиту, стоит изучить ряд условий, как оформить юридический адрес для ООО, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия.

Зачем ООО адрес регистрации организации

Обязательная регистрация организации предполагает присвоение конкретного юр. адреса. Он необходим компании, чтобы:

  1. Регистрировать бизнес в налоговой, пенсионном фонде и иных официальных структурах.
  2. Получать корреспонденцию от контрагентов и государственных органов.
  3. Заключать договора в рамках основной или дополнительной деятельности компании.
  4. Открывать расчетные счета.

Требование указывать адрес расположения исполнительного органа зафиксировано в ГК РФ. Ведение законной деятельности предприятия невозможно без юр. адреса. При отсутствии реквизита компанию ждет штраф или полная ликвидация юрлица.

Часто происходит так, что компания по факту располагается в одном месте, а адрес юридической регистрации указан другой. Хотя такая ситуация не выходит за рамки закона, от организации потребуют указать в реквизитах оба адреса – фактический и юридический.

При выборе реквизита исходят из довольно мягких требований закона. Местом регистрации может стать даже жилой объект недвижимости, по адресу прописки руководителя или учредителя. Однако в ряде случаев ФНС может отказать в регистрации по домашнему адресу, апеллируя к факту, что вести коммерческую деятельность необходимо только в нежилых помещениях.

Калькулятор, Расчет, Страхование, Финансы

Адрес регистрации ИП

При регистрации ИП выдвигают менее жесткие требования. Налоговый орган регистрирует предпринимателя по месту постоянной прописки. Если фактическое место проживания отличается от постоянной регистрации, на учет в качестве налогоплательщика ИП поставят по текущему адресу, указанному в паспорте.

Никаких запретов и ограничений для индивидуальных предпринимателей в отношении регистрации по домашнему адресу не предусмотрено.

Где взять юридический адрес для регистрации ООО

Для юрлиц вопрос с адресом организации решается одним из следующих способов:

  • использовать домашний адрес учредителя, руководителя;
  • оформить аренду необходимого реквизита;
  • купить место регистрации.

Лучше всего, если для этих целей компания используется нежилой объект. Если такой недвижимости у организации не имеется, с согласия собственника можно использовать реквизиты арендуемого помещения:

  • офисные;
  • производственные;
  • промышленные.

При отсутствии собственного недвижимого имущества владельцы бизнеса оформляют аренду с адресом. Выбирая этот способ, необходимо учитывать, что вместе со сменой арендованного помещения приходится переоформлять юр.адрес и вносить изменения в ЕГРЮЛ.

По домашнему адресу можно регистрировать небольшие компании, деятельность которых не предполагает потребности в просторных помещениях. Важно учитывать, что такая домашняя регистрация продлится до тех пор, пока руководитель (учредитель) не сменит прописку. Регистрируя бизнес по домашнему адресу, предприниматель или руководитель компании может столкнуться с трудностями получения лицензий и открытия расчетного счета.

Если для решения проблемы выбирают покупку необходимого реквизита, предварительно проверяют, чтобы по указанному месту была возможность почтового обслуживания для вручения и отправки корреспонденции.

Покупка адреса

Многие собственники помещений готовы за отдельную плату предоставить свой адрес для проведения регистрации предприятия, однако такой вариант довольно рискован и требует обязательной предварительной проверки. Часто купленные юр. адреса попадают в черные списки ФНС, поскольку на 1 адресе могут числиться десятки предприятий.

Чтобы снизить риски массовой регистрации и последующего отказа в оформлении, перед покупкой необходимо:

  1. Удостовериться, что недвижимость принадлежит продавцу.
  2. Проверить место расположения. Недостроенные, полуразрушенные, заброшенные объекты для регистрации предприятий не подходят.
  3. Посмотреть отзывы, информацию из интернета по данному местоположению.
  4. Попросить гарантийное письмо у собственника.
  5. Зайти на сайт налоговой службу и проверить адрес. Если на 1 объекте числится несколько юрлиц, существует высокая вероятность отказа зарегистрировать организацию.
  6. Консультация юриста поможет свести риски отказа в ФНС к минимуму, либо собственник должен будет вернуть уплаченные средства покупателю адреса.

При выборе собственников помещений, торгующих адресами, следует проявлять осторожность, не доверяя фирмам-однодневкам и компаниям, в отношении которых есть негативные отзывы.

Бумаги, Бизнес, Финансы, Документ, Офис, Анализ

Требования к юридическому адресу при регистрации ООО

При регистрации юрлица по конкретному адресу исходят из ряда требований законодательства:

  • зарегистрированный юр.адрес должен совпадать с информацией в уставных документах и оттиском печати;
  • при использовании собственных площадей документально подтверждают право пользоваться помещениями (в качестве основания выступает договор дарения, купли-продажи, завещания);
  • для арендованного недвижимого имущества необходим договор с арендодателем;
  • в заявлении необходимо отразить точный адрес будущей регистрации компании.

Если предоставлено гарантийное письмо, необходимо предоставить контактный номер собственника для проведения проверки со стороны сотрудников налоговой.

Регистрация адреса в ФНС

Как только урегулирован вопрос с местом расположения офиса, пора регистрировать ООО, представив в ФНС пакет документации:

  1. Нотариально заверенное согласие собственника на аренду или покупку адреса. Вместе с письменным согласием прилагают договор об аренде и гарантийное письмо. Вместе с договором на арендуемые помещения предоставляют приемопередаточные акты.
  2. При использовании собственных нежилых площадей, понадобится свидетельство на собственность от учредителя.
  3. Если используют жилье учредителя, берут письменное согласие со стороны учредителя, остальных жильцов. Дополнительно готовят выписку из домовой книги, копию лицевого счета.
  4. Для регистрации ООО, на организацию готовят устав.

Когда пакет документации собран, его передают в ФНС и в 5-дневный срок получают регистрационное свидетельство и ЕГРЮЛ (выписку). После регистрации в ФНС ООО ставят на учет в Пенсионном фонде и получаю коды статистики в Росстате.

Причины, по которым чаще всего отказывают

В некоторых случаях ФНС отказывает в регистрации ООО по указанному в документах адресу:

  • на одном адресе регистрируется более 10 компаний;
  • выбранное место не подходит для регистрации фирм (образовательные, медицинские, военные);
  • объекта по указанному адресу не существует, либо он недостроенный, разрушен, находится в аварийном состоянии;
  • собственник, указанный в гарантийном письме, не подтверждает готовность предоставить юр. адрес.

Могут отказать при попытке зарегистрировать организацию в неприватизированной квартире. Сложность заключается в необходимости согласовать использование площади в качестве адреса компании у собственника, в лице которого выступает муниципалитет или государство.

Документальное подтверждение места регистрации

При подаче документов на регистрацию юрлица подтверждают правомерность использования адреса:

  1. Если помещение в собственности – предъявляют свидетельство Росреестра, выписку ЕГРН.
  2. Если арендуется нежилой объект недвижимости – нужно гарантийное письмо с контактными данными собственника, договор аренды, свидетельство на собственность от арендодателя.
  3. При покупке адреса – готовят свидетельство на недвижимость и согласие собственника на предоставление места регистрации.

Перечень документов может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств оформления и специфики деятельности компании.

Риски массовых регистраций

Самый простой и одновременно рискованный вариант – воспользоваться адресом объекта, по которому зарегистрированы десятки других организаций. Обращаясь за услугами к недобросовестным продавцам, компания рискует:

  1. Получить судебное предписание на ликвидацию из-за несовпадения адресов.
  2. Столкнуться со штрафами в крупных размерах.

Трудно найти надежного собственника помещений, готового продать адрес для использования компанией в своих реквизитах.

Кубики За Газета, Прибыль, Риск Потери, Уолл Стрит

Перед оплатой следует устроить проверку предложенного места регистрации через интернет-ресурс nalog.ru. Если выявляется совпадение в реквизитах более 10 юрлиц, от сделки лучше отказаться.

Фактическое местонахождение предприятия

Любое предприятие, ведущее деятельность в пределах РФ, регистрируется в качестве юрлица по конкретному адресу. Желательно, чтобы места фактического размещения бизнеса и юр. адрес совпадали. Это упрощает процесс контроля за работой бизнеса и исключает сложности с взаимодействием между компанией и официальными государственными органами.

Если в ходе проверки ФНС выявляет разницу в фактическом и юридическом адресе, от руководителя организации потребуют подтверди наличие документов, подтверждающих право на использование помещений в своей деятельности.

Смена юр. адреса ООО

Периодически компания сталкивается с необходимостью поменять адрес:

  • заканчивается срок аренды;
  • компания переезжает в собственное помещение из арендуемого;
  • руководство принимает решение в интересах компании и ее дальнейшего развития переехать.

Если меняется адрес, необходимо отражать эти изменения в ЕГРЮЛ, а предварительно зафиксировать новый адрес в учредительных документах. Поскольку на печати указывают место регистрации компании, приходится менять и печать.

Для смены действующего адреса действуют в следующей последовательности:

  1. Нотариус заверяет копию решения о смене места расположения компании.
  2. В ФНС передают квитанцию с госпошлиной, заверенную копию решения, 2 экземпляра измененного устава, заявление.
  3. В 5-дневный период налоговая выдаст новый документ, подтверждающий регистрацию изменений.

На обращение в ФНС отводится 20 дней с момента фактической смены адреса. Для действующих предприятий, меняющих только адрес, дополнительно обращаться в фонды и надзорные ведомства нет необходимости. ФНС проинформирует их самостоятельно.

Офис, Бизнес, Бухгалтер, Бухгалтерский Учет, Ноутбук

Заключение

Успешная деятельность бизнеса зависит не только от вопроса, где располагается предприятие, но и от того, насколько грамотно выбрано место и оформлены документы на использование помещений. Юр.адрес может отличаться от фактического, однако документы, подтверждающие право использования объекта для бизнеса, должны быть в порядке.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3