Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Проверка юридического адреса организации

Нормы действующего законодательства требуют, чтобы каждому юрлицу присваивался юридический адрес. Федеральная налоговая служба имеет право проверить юридический адрес компании в любой момент, поэтому очень важно обеспечить легитимность реквизитов. При выявлении несоответствий в ходе проверки, фирма может быть исключена из госреестра.

Также при учреждении компании нужно обратить внимание на массовость юридических адресов. Если компания зарегистрирована по такому адресу, то в дальнейшем у нее могут возникнуть проблемы с налоговой. Поэтому при учреждении юрлица необходимо тщательно проверить все его реквизиты.

Регистрация ООО: как проверить юридический адрес

При создании компании важно документально подтвердить ее будущее расположение. Подготовкой бумаг занимаются учредители. Основным документом является гарантийное письмо. Его должен составить владелец того помещения, в котором будет зарегистрирована компания.

Некоторые предприниматели указывают для своих компаний фиктивные адреса. Однако такие действия могут привести к проблемам с налоговиками. Поэтому регистрировать компанию следует в том месте, где она будет фактически расположена.

На этапе регистрации рекомендуется сделать следующее:

  1. Проверить юридический адрес в онлайн-режиме. Для этого необходимо посетить официальный сайт ФНС.
  2. Осмотреть здание, выбранное для представительства компании. По своим характеристикам оно должно быть пригодным для размещения офиса. При регистрации юрлица, налоговая служба может устроить проверку, выехав по указанному адресу. Поэтому характеристики помещения должны соответствовать минимальным требованиям.

Office Space, Office, Sunny, Coworking, Meeting

Налоговая служба запрещает регистрировать компании в следующих зданиях:

  • постройки, находящиеся в аварийном состоянии;
  • некапитальные строения;
  • вспомогательные постройки (сараи, гаражи, кладовые);
  • инженерные сооружения.

Проверяем достоверность адреса юридического лица

Важным аспектом ведения бизнеса является проверка адреса контрагента. Перед заключением контракта, контрагент должен предоставить реквизиты организации. Юридический адрес также должен присутствовать в этих документах. Для выполнения его проверки, следует воспользоваться информацией из ЕГРЮЛ, запросив выписку из государственного реестра. Получение данных возможно и в режиме онлайн. Нужно посетить официальный сайт Федеральной налоговой службы.

Если адрес компании числится в реестре, то первый этап проверки пройден. Далее нужно проверить реальность указанных данных. Для этого выполняются следующие действия:

  1. Открываем онлайн-карту и вбиваем в поиск фактический адрес компании. Смотрим список организаций, зарегистрированных в указанном здании.
  2. Посещаем офис организации лично, что позволит убедиться в том, что юридическое лицо существует не только на бумаге.

Вышеописанные меры позволяют определить достоверность адреса юридического лица. Выполнив эти действия, предприниматель сможет избежать следующих проблем:

  1. Контрагент задолжал крупную сумму за предоставленные товары и услуги, и исчез. Если указанный юридический адрес оказался фиктивным, то вернуть средства не представляется возможным.
  2. Была начислена дополнительная сумма НДС ввиду нечестности поставщика.

Как налоговая инспекция проверяет юридический адрес

Налоговая служба инициирует периодические проверки информации о юридических лицах. В первый раз достоверность данных проверяется на этапе создания компании. Выявив несоответствия, сотрудники ИФНС могут отказать учредителю в регистрации. Поэтому бизнесменам важно знать о нюансах проводимых налоговиками проверок, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Audit, Auditor, Analysis, Examination, Document

При регистрации нового юрлица, сотрудники налоговой службы должны проверить следующие данные:

  • реальность адреса, указанного в учредительной документации;
  • согласие собственника помещения на размещение офиса компании.

Проверка юридического адреса осуществляется как по документам, так и при выезде на объект. Выездные мероприятия возможны в двух вариантах:

  1. До завершения всех регистрационных мероприятий. Подобные действия предпринимаются лишь в исключительных случаях. Например, если у налоговиков возникли серьезные подозрения касательно достоверности адреса.  
  2. После регистрации. Чаще всего сотрудники ИФНС выезжают на объект в течение первой недели после завершения всех регистрационных мероприятий.

После проверки регистрационных данных, специалисты осматривают помещение, изучают документацию. Представитель компании должен предоставить проверяющим договор аренды. О реальности юрадреса свидетельствуют следующие признаки:

  • в офисе организации находится как минимум один ее представитель;
  • у компании есть вывеска;
  • в помещении расположены столы сотрудников, рабочая документация;
  • на адрес приходит корреспонденция.

Если организация фактически отсутствует по указанному адресу, то в ЕГРЮЛ вносится пометка о несоответствии информации. Впоследствии ИНФС может инициировать исключение юрлица из госреестра.

Как проверить юридический адрес: основные этапы

Приехав на объект, налоговики запрашивают у собственника помещения следующие бумаги:

  • свидетельство на собственности;
  • выписка из ЕГРП.

При заключении договора аренды с юрлицом, владелец помещения обязан подать соответствующий запрос в налоговую инспекцию. В противном случае, компания может получить отказ в регистрации.

Writing, Pen, Man, Ink, Paper, Pencils, Hands, Fingers

Если помещение, выделенное под офис, представляет собой не отапливаемый подвал или пустой склад, это может насторожить представителей налоговой службы. В результате проверка не будет пройдена.

Собственник помещения должен быть заинтересован в долгосрочном сотрудничестве. Соответственно, он предоставляет полную документацию и всячески сотрудничает как с арендаторами, так и с проверяющими. Важно убедиться в том, что владелец готов к пролонгации договора аренды. В противном случае, учредителям компании придется сменить помещение по истечении срока контракта. Это влечет за собой не только проблемы, связанные с переездом и перевозкой офисного оборудования, но и возможную смену ИФНС. Подобное происходит в том случае, если новый юридический адрес будет располагаться в другом районе. Все изменения вносятся в учредительную документацию компании, отражаясь в ЕГРЮЛ.

Проверка юридического адреса на массовость

Чтобы проверить юридический адрес на массовость следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Заходим на сайт Федеральной налоговой службы.
  2. Выбираем регион в общем списке.
  3. Уточняем область, город.
  4. Вводим информацию об улице и доме в соответствующие поля.
  5. Запускаем процесс поиска.
  6. Система обработает запрос и выдаст результат в виде таблицы. В ней указываются офисы, зарегистрированные по указанному адресу. Нас интересует графа с количеством юридических лиц. Если число зарегистрированных компаний превышает 1, то речь идет об адресе массовой регистрации.

Массовость юридического адреса – важный критерий при регистрации компании. Если в здании находится несколько сотен организаций, то он является не лучшим выбором для учреждения нового юрлица. Желательно выбирать те адреса, где зарегистрировано не более 50 фирм.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3