Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Разберемся, что такое адрес местонахождения, что указывать в карточке и остальные нюансы

Каждая компания должна иметь как полное наименование, так и официальное местонахождение. Такие требования выдвигает “Закон о регистрации юридических лиц и ИП”, ГК РФ, а также сама налоговая – с целью знать, где находится руководитель (директор), перенаправлять корреспонденцию, проводить выездные проверки. Неправильные сведения об организации, занесенные в учредительные документы и ЕГРЮЛ, влекут за собой последствия. Но далеко не каждый руководитель точно знает – адресместонахождения – это юридический адрес или фактический?

Фактический как таковой не значится в законодательстве, не имеет правовой основы. У налогоплательщика должен быть исключительно юридический адрес, подтвержденной свидетельством о собственности или договором аренды.

Место нахождения юридического лица

Место гос. регистрации в России с внесением в ЕГРЮЛ и есть местонахождение юр. лица.

Если компания имеет несколько представительств в разных регионах страны, то согласно ГК РФ (п. 2, ст. 54) она должна быть зарегистрирована по месту пребывания президента, генерального директора. Если такой исполнительный орган отсутствует, то согласно учредительным документам, правовым актам регистрация может быть произведена по месту нахождения уполномоченного представителя.

Дать, Написать, Перьевая Ручка, Чернила, Писец

Адрес юридического лица

На адрес ИП при проведении регистрации сотрудники ИФНС обращают внимание в первую очередь. Юридическим считается тот, который числится на учете в территориальной налоговой инспекции и исполнительный орган там находится постоянно.

По сути, адрес предоставляется для государства. Значит, должен включать в себя полное наименование населенного пункта, улицу, дом, индекс – как месторасположение юридического лица, некоммерческой организации. Оно отражается в уставе ООО. Хотя прописывать его в учредительных документах нет необходимости.

Что указывать в карточке предприятия и реквизитах

Местонахождение юр. лица – способ осуществления оперативной связи. Указывается в карточке предприятия для перенаправления контрагентам и в реквизитах при заключении договоров.

Во всех документах прописывается адрес, занесенный в ЕГРЮЛ. Дополнительно можно обозначить фактическое местонахождение. Так, в учредительную документацию заносится один из имеющихся адресов:

  • юридический, взятый в аренду у специализированных юридических фирм;
  • фактический, по проживанию одного из учредителей или нежилого сооружения, если принадлежит одному из соучредителей на праве собственности.

В карточке предприятия не указывается фактический ИП-адрес производства либо склада. Даже если в этих местах расположены рабочие участки, то их обязательно нужно ставить на учет. Иначе налоговая служба в ходе проверок признает адрес “массовым”, занесет в черный список, поставит отметку в ЕГРЮЛ о недостоверности месторасположения.

Внимание! Адрес будет считаться фактическим, если фирма располагает нежилой недвижимостью, используя на правах аренды для хозяйственной деятельности.

На ИП-адрес получателя, найденный в государственном реестре, перенаправляется корреспонденция, претензии, копии иска. Так госструктуры считают, что получатель будет уведомлен в обязательном порядке. И это важный нюанс.

ГК РФ четко не прописывает, какие подробности нужно обозначать в реквизитах. По нормативам достаточно указать населенный пункт. Он и будет считаться местом государственной регистрации. При этом прописывать номер офиса, квартиры, дом, улицу не обязательно.

Однако, практика такова, что организации должны максимально подробно указывать месторасположение. Иначе это начинает вызывать недоверие к ним со стороны со стороны контролирующих органов: инвесторов, налоговиков. Они начинают пристальнее наблюдать, чтобы пресечь деятельность фирм однодневок или “бабочек”.

Работы, Ввод, Компьютер, Ноутбук, Программирование

Несовпадение юридического и фактического адресов

Законодательство не предусматривает последствия за несовпадение адресов. Однако юр лицу на основании ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ грозит административный штраф (порядка 5000 руб.).

Если ИП-адрес попадет в черный список при массовой регистрации, то фирме могут отказать во внесение изменений в устав. Это часто случается у юр лиц вплоть до ликвидации предприятия, если десятками регистрируются на нескольких квадратных метрах площади или игнорируют 30-дневный срок после предупреждения предоставить точную информацию.

К подобным фирмам систематически не доходит почта из налоговой инспекции. Специалисты ФНС начинают считать такие фирмы однодневками, вправе обратиться с иском в суд.

Что грозит директору или учредителю в этом случае:

  • полная дисквалификация;
  • утрата права на создание нового ООО в течение 3 лет;
  • принудительная ликвидация предприятия.

К тому же организация, обращаясь в суд при спорах, уже не сможет сослаться на неверный адрес.

Другая сторона проблемы – внесение неверных данных в базу гос. реестра по вине налоговой службы или ее неправомерных действий. В данном случае структуры будут обязаны возместить ущерб, если причинен третьим лицам.

Справка! Действия нескольких компаний, указывающих своё местонахождение в одном помещении, расцениваются налоговой инспекцией в ходе проверки как дробление бизнеса. Это агрессивный метод налоговой оптимизации. Влечет за собой штрафы, если представители фирмы не соизволят вовремя обособить или разделить подразделения, обозначить их официальное месторасположение.

На практике не всегда совпадают юридический и фактический ИП адреса. Если фирма арендует помещение, то должна предпринять шаги к тому, чтобы заключить договор с собственником на осуществление почтово-секретарского обслуживания. Главное, чтобы доходили до адресата значимые иски, заявления, почтовые переводы. А банк и налоговики могли беспрекословно проводить выездные мероприятия.

Когда нужно менять адрес или место нахождения

Юр. лицо при регистрации указывает местонахождение с привязкой к адресу исполнительного органа. Без подачи сведений невозможна регистрация в налоговой службе, компания буквально не сможет работать. Значит, нужно менять адрес в ЕГРЮЛ, как только генеральный директор, выступающее лицо от имени компании переезжает на другую улицу, населенный пункт, город, область.

О смене важно известить регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней. Также изменения вносятся в устав организации. На основании п. 2.1, п. 2 ст. 12 Федерального закона при наличии у фирмы типового устава вносить изменения необязательно. Достаточно обозначить название населенного пункта как место регистрации организации, расположения головного офиса.

Справка! Адрес юридического лица и есть адрес исполнительного органа для перенаправления на него значимых сообщений. Конкретный адрес юр лица заносится в реестр. Лучше, если местонахождение директора и юридического лица будут совпадать. Иначе компания рискует недополучать нужную документацию.

Адрес компании не должен фигурировать в списке массовых

Как только фирма предоставляет сведения при регистрации, так налоговая сразу же устраивает проверку ИП-нахождения. Если специалисты обнаружат предоставление подозрительных либо недостоверных сведений, то с регистрацией возникнут проблемы.

Также в перечень действий налоговиков входит проверка адреса компаний на предмет массовости, если на одной площади зарегистрировано 10 и более организаций, учрежденных с недобросовестными намерениями. У налоговых служб появляется подозрение о том, что юридическое лицо пытается зарегистрировать фирму однодневку, сообщая в ходе государственной регистрации массовый адрес. Это признак неблагонадежности, даже если фирма вовсе не собирается скрываться от служб, ведет вполне реальную хозяйственную деятельность.

Итак, во избежание претензий со стороны ИФНС и наложения штрафов компаниям лучше предоставлять достоверный ИП-адрес местонахождения. Налоговая организация вряд ли пропустит регистрацию новой компании при наличии массового адресата. Значит, реальность адреса нужно подтверждать документами. Это может быть договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение.

Сложности в практике

На практике часто бывает, что компания не получает своевременных сообщений, поскольку головной офис находится в другом городе. Она не работает по тому местонахождению, которое занесено в реестр. Но такое несовпадение фактического и юридического адреса влечет за собой шлейф неприятных последствий для самой организации. Причем пропущенный срок для обжалования может быть так и не восстановлен. Если реальные данные об организации не будут совпадать с теми, что занесены в ЕГРЮЛ.

В силу разных причин юридический и фактический адресаты не совпадают у организаций. Чаще это связано с тем, что они не могут приобрести в собственность недвижимость для ведения деятельности. Лишь арендуют здание/помещение, тем самым находят выход, предоставляя чужой адрес при регистрации. По нему не проживает и не находится постоянно учредитель компании или генеральный директор. Это не возбраняется законом, но имеет существенные минусы. Службы направляют проверку в то жилое помещение, ИП-адрес которого зафиксирован в ИФНС. Но не находят там юр лиц. Это основание для занесения в черный список, проставления отметки в ЕГРЮЛ – недостоверная запись адреса.

Борьба с фирмами однодневками приняла сегодня масштабный характер. Но под удар попали и многие добросовестные компании. Находят выход, идут на хитрость во избежание сложностей – покупают адреса у компаний, занимающихся гос. регистрацией предприятий, предлагающих обширный перечень услуг.

Например, регистрация на площади для получения передачи корреспонденции, приема звонков, сообщений. Такие действия не противоречат закону, но государственным органам не важно, какой у лица адресат – юридический или фактический. Налоговым органам главное, чтобы корреспонденция приходила вовремя, не терялась в пути.

Все зарегистрированные лица как ИП исправно платили налоги. Иначе последуют нежелательные последствия, если организация узнает поздно о том, что ей нужно предоставить документы в гос. структуры в 10-дневный срок, но пропускает его по причине несвоевременного получения документации. В результате налагается штраф, приостанавливаются банковские операции по счетам, отказывают в предоставлении сведений о перечисленных падежах.

Проще всего вносить изменения в учредительные документы общества своевременно при смене места нахождения или адреса.

Но так получается не всегда. Если организация арендует офис в издании бюджетной организации, ВУЗа или супермаркета, то не имеет возможности зарегистрироваться по месту фактического пребывания. При этом договор об аренде, указании в нем адреса по факту не может предоставлен гос. структурам как юридический.

Бывает, что арендодатель запрещает проводить регистрацию по месту пребывания: это в свою очередь и доставляет неудобства при перерегистрации организации. Для решения проблемы приходится сниматься с учета в прежней налоговой инспекции, вставать на учет в другую, собирать множество документов, вносить в них изменения.

Если организация переезжает из одного офиса в другой несколько раз в год, то вся жизнь превратится в нескончаемый процесс перерегистрации.

Заключение

Юридический ИП-адрес является необходимым для проведения гос. регистрации. Если контролирующие органы выявляют нарушения о несовпадении юридического адреса в ходе проверочных мероприятий, то действия юр лиц признаются неправомерными. Влекут за собой административную ответственность вплоть до ликвидации предприятия при выявлении грубых нарушений законодательства. 

Хотя суды часто идут на уступки ИП, признавая их нарушения устранимыми и даже при их отсутствии по месту нахождения, указанному в Едином госреестре.

Избежать претензий со стороны налоговых органов значит – указывать точные сведения о местонахождении. Хотя сегодня многие руководители видят оптимальный выход из ситуации, арендуют либо приобретают юридические адреса надёжных специализированных компаний. Такой адресат и заносятся в Единую базу гос реестра и учредительного документацию. При этом в реальности организация/фирма продолжает работать по месту расположения фактического адреса.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3