Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Уведомление о смене юридического адреса

Согласно правилам, адрес заключает в себе информацию, содержащуюся в учредительной документации и едином реестре, о нахождении организации. Уведомление о смене юридического адреса организации, образец которой имеет четкую структуру, вызывает больше всего вопросов у предпринимателей. В процессе прохождения регистрации необходимо указать местонахождение действующего органа экономического субъекта или адрес учредителя.

В жизни юр. адрес является неотъемлемым мостом для взаимодействия с судами, налоговой, банками или для отправки различной корреспонденции ведомств в адрес организации. Данный вид изменений непременно вносится во внутреннюю документацию и направляется ряду сторонних лиц.

В каких случаях следует создать уведомление о смене вашего юр. адреса?

В момент, когда руководители компании пришли к заключению о корректировке местонахождения своей фирмы, начинается параллельное написание уведомления. Как показывает практика, к наиболее распространенным причинам смены адреса относят:

  • Невозможность продления настоящего договора аренды с собственником помещения/территории. Это значит, что помещение, ранее выполняющее роль адреса и фактического расположения компании более не принадлежит ей.
  • Признание указанного адреса местом регистрации нескольких юр. лиц.
  • Достижение определенной ступени развития фирмы, например, переезд из жилого помещения в нежилое (офис).
  • Запланированная руководством смена адреса, например, для налаживания более продуктивного процесса управления или производства.
  • Покупка собственного помещения для последующего переезда на новое место работы. Связано со стремлением поднятия имиджа компании.
  • Признание ЕГРЮЛ недостоверности указанного ранее адреса.
  • Индивидуальные причины конкретного предприятия.

Письмо контрагентам непосредственно о смене юридического адреса

Постановление контрагентов в известность об изменениях внутри организационных моментов имеет ряд своих нюансов, которые следует разобрать отдельно, в их число входит ознакомление с уведомлением об изменении юридического адреса.

Стоит уточнить, фирма обязана уведомить контрагента об изменениях в указанных реквизитах только в тех случаях, когда это необходимо для выгоды самой организации и когда данный момент прописан в действующем договоре между сторонами.

Если договор действительно содержит пункт о необходимости извещения о новом адресе, то в уведомлении необходимо сделать ссылку на этот документ, а именно указать его номер и дату заключения. Также необходимо внести разъяснения по поводу нового месторасположения. Будет ли это адрес для почтового назначения, или для юридически правильного оформления документов, или оба варианта совместно.

Нужно напомнить, что старый адрес – недействителен.

Уведомление контрагентов об изменениях во внутренней организации фирмы является распространенной процедурой, поэтому не стоит ею пренебрегать. В противном случае уклонение от договорных обязательств может спровоцировать санкции.

Кому отправляется выше созданное письмо о смене юридического адреса?

Письмо о смене юридического адреса организации, образец которого находится в открытом доступе, составляется и направляется в правительственные структуры и избранным компаньонам по производству. При наличии у компании открытых банковских счетов, управленцы ставят в известность банк. Подробности об отправлении уведомительной записки, а также сроки должны быть прописаны в банковском договоре.

Процесс внесения поправок в статью реквизитов будет отличаться в каждом отдельно взятом банке. Есть вероятность, что сотрудники финансового учреждения попросят переоформить карточку и обновить печати, росписи уполномоченных лиц.

Согласно закону, фирма не несет обязанности по извещению своих контрагентов о внесенных исправлениях, если вопрос уведомления о смене юр. адреса не оговаривался в одном из пунктов договора.

Также представители компании несут ответственность за постановление в известность ИФНС, которая в дальнейшем уведомит все соответствующие структуры, ПФР и фонд Соцстрахования. Госкомстат должен получить извещение о внесенных в адрес поправок, где будет приложена копия официального решения о перемене юр. адреса и копию бумаги из Госреестра, которая выдается в ИФНС. При отсутствии возможности /желания проводить оформление при личной встрече, это разрешено осуществить через веб-портал.

Как грамотно можно составить уведомление контрагентам о вашей смене юр. адреса?

Согласно законодательству, все пункты договора должны быть выполнены, в противном случае сотрудничество между сторонами потеряет доверительный характер, возникнуть конфликты. Реквизиты, указанные в договоре, имеют не меньшее значение, чем условия прописанные в основной части.

Юридический адрес может понадобиться для осуществления сделки, встречи, оформления банковских услуг.

Ноутбук, Мыши, Очки, Деревянный Стол, Рабочая Область

Уведомление о смене юридического адреса не имеет регламентированной формы. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Копия протокола об официальном решении о смене адреса.
  • Копия листа записи.

Если компании экономически выгодно проинформировать партнерские организации или это предусмотрено договором, то м направляется письмо-уведомление. Важно после отправки письма сохранить квитанцию об оплате. В случае возникновения недопонимания между сторонами эта квитанция станет вещественным доказательством действительности отправления.

Шапка, подписи и реквизиты заполняются по стандартному деловому образцу (название компании, инициалы руководителя, получателя, дата и регистрационный номер). Название соответствует мотиву – «уведомление о смене юридического адреса». Затем идет основной раздел с указанием актуального месторасположения. При необходимости перечисляются действия, которые должны быть осуществлены получателем.

В какие сроки необходимо оповестить контрагентов об изменения в реквизитах?

Данный вопрос регулируется положением п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации № 129-ФЗ от 08.08.2001. После официального принятия решения о поправках реквизитов на управленческом уровне, у компании есть 3 дня на сбор и написание документов для дальнейшего направления в орган ИФНС.

Партнеров необходимо стать в известность после официальных корректировок в ЕГРЮЛ и регистрации обновленных документов. Если по какой-либо причине налоговая служба не будет уведомлена или будет нарушен срок предоставления заявления компании выпишут штраф на сумму 5000 рублей.

На предупреждение партнеров (при наличии договорного обязательства об извещении об изменениях реквизитов) у фирмы есть 5 дней.

Как отправить письмо-уведомление?

Без актуальных реквизитов трудно обеспечить функционирование компании, поэтому рекомендуется предавать письмо о смене адреса непосредственно в физическом виде. Такой способ доведения информации наиболее надежен, однако допускаются и иные способы отправки, например, через Почту России. Наиболее распространенный способ – электронные сообщения. В случае, если электронное письмо не будет замечено получателем и возникнут недопонимания, у компании отправителя будут доказательства того, что письмо-уведомление было написано и отправлено.

Ноутбук, Женщина, Образования, Исследование, Молодой

Конкретный образец письма об изменении вашего юридического адреса 2021

Подготовкой документа, как правило, занимается секретарь компании или юрист консультант. Правила написания письма об изменении юр адреса схожи с типичным образцом написания деловых писем.

В начале указывается отправитель (название компании и инициалы сотрудника). В основной части содержится информация о перемене реквизитов, указание актуальных данных и просьбы к получателю. Указывается дата, которая стала началом действия измененных данных. В заключении указываются инициалы с расшифровкой, дату написания, подпись конкретного сотрудника.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3