Что такое юридический адрес и все сопутствующие вопросы.

Все ключевые аспекты аренды юридического адреса

Многие предприниматели сталкиваются с вопросом снятия помещения для ведения своей деятельности. Необходимо не только выбрать подходящее место, но и правильно подобрать пакет документов, заключить соглашение соответственно законодательству. Предварительно стоит ознакомиться со всеми подробностями, аренда юридического адреса законно ли это, типичными ошибками.

Основы арендования юридических адресов

В статье 54 ГК Российской Федерации указано, что узаконенная локализация определяется местом государственной регистрации. Предпринимателю полезно знать все о массовых адресах, или – бизнес-центрах. По ним регистрируется обычно несколько организаций. Это полностью законно, но процедура вызывает подозрения у контролирующих служб, поскольку по таким адресам нередко регистрируются однодневные фирмы. ФНС публикует подозрительные локации на своем сайте. Если юридические адреса находятся в их черном списке, фирму ожидают регулярные проверки. Предприниматель может столкнуться с трудностями при работе с банками, клиентами. Чтобы этого избежать, следует:

  • покупать адрес только у проверенных фирм с хорошей репутацией;
  • проверять предполагаемый адрес на массовость.

Массовые ЮА купить дешевле, чем индивидуальные. Но вторые более экономны в дальнейшем.

Разновидности ЮА

Есть множество фирм, предлагающих аренду мест. Это актуально, когда, например, компания собирается работать в столице. Но у предпринимателя мало финансов для снятия офисного помещения там. Ему выгодней фиктивно пройти регистрацию в столице, но настоящее место локализации будет за пределами города. Обычно это временная мера. Когда у предпринимателя появляются деньги, уже снимается помещение в столице. В таком случае, покупать адрес нет резона. У него высокая цена, и получение всех прав необходимо только при длительном пользовании. Лучше отдать предпочтение арендованию.

Организации предлагают нижеприведенные виды ЮА.

  1. Поддельные адреса. Это самый бюджетный вариант. Локация существует документально, но по факту, помещения нет. Такая покупка чревата негативными последствиями. Налоговая организация может проверить локализацию. Тогда предпринимателя ждут неприятности.
  2. Локализация без рабочего места. Она будет реальной, но на месте офис отсутствует. Это опасно трудностями при выездных проверках.
  3. Адреса с рабочими местами. По адресу располагается офис. Этот вид обойдется наиболее дорого.

Адреса бывают массовыми и единичными. В первой ситуации, на ЮА регистрируется несколько фирм, а во втором – лишь одна.

Правила аренды

Арендный договор ЮА заключается на 6 или 11 месяцев. Соглашение можно продлевать, или сразу договариваться на определенный срок без возможности пролонгации. Документ должен включать в себя подтверждение арендодателем присутствия съемщика в арендуемых местах, наличие связи с его хозяином. Также получение корреспонденции, уведомление контактного лица о получении писем или визитах представителей государственных органов, предоставление свободного офиса на время прохождения проверок.

При заключении такого соглашения, съемщик получает полный комплект необходимых бумаг:

  • арендный договор реально существующего офиса или его части;
  • акт приема-передачи места, акты предоставленных услуг, официальная оплата аренды;
  • документация, подтверждающая права собственника, регистрационные бумаги предприятия-собственника.

С таким юридическим адресом можно получать аккредитацию на таможне, регистрироваться как плательщик НДС, в ОВИРе, не бояться следственных действий, незваных гостей, проверок.

Документальное оформление

Процесс приобретения ЮА включает в себя оформление ряда бумаг. К ним относят:

  • документ об арендовании помещения;
  • гарантийное письмо от хозяина;
  • документальное подтверждение права владения;
  • акт приема-передачи места.

Основной документ процедуры – это арендное соглашение. В нем указываются данные об обеих сторонах:

  • сведения о покупателе: ФИО, занимаемая должность, бумага, подтверждающая право на подпись;
  • информация о стороне, предоставившей помещение: ФИО, данные из паспорта, регистрационное место.

Большая часть договорной бумаги соответствует арендному соглашению. Нужно указывать такую информацию:

  • сам ЮА;
  • абонентский номер в офисе;
  • период съема;
  • стоимость предоставляемой услуги;
  • ответственность при уклонении от выполнения обязанностей;
  • порядок досрочного расторжения соглашения;
  • условия продления договора;
  • порядок внесения коррективов;
  • банковские счета.

Если в документе нет подписей, он не действителен.

Как сдать юридический адрес? 

Чтобы сдать помещение под съем, необходимо, чтобы оно соответствовало правилам, было собственностью арендодателя. Также нужно выполнять некоторые обязанности перед съемщиком, вовремя сообщать ему о телеграммах. Немаловажно правильно заключить договор. Сдача нежилого помещения в аренду – это выгодное решение, приносящее немалую прибыль.

Услуга аренды 

Сдача в аренду офисного помещения заключается по предварительному соглашению, арендодатель должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Это обязательная мера для избегания проблем с налоговой службой.

Требование к помещению 

Главное правило – место должно быть действительной собственностью арендодателя. Сдавать в аренду можно офисные помещения, гаражи, фабрики-кухни. Законом не ограничивается по целевому назначению места, снимаемые в целях локализации расположения исполнительного органа компании.

Обязанности арендодателя 

Владельцы офисной недвижимости, желающие сдать ее в аренду, должны ознакомиться с рядом правил.

  1. Уведомлять о поступлении писем арендатора, расписываться в их получении.
  2. Передавать телеграммы курьеру съемщика.
  3. Подтверждать локализацию юридического лица по данному месту.
  4. Предоставлять по просьбе клиента кабинет для проведения встреч с контрагентами или выездных налоговых проверок.
  5. Передавать пакет бумаг, подтверждающих право на распоряжение офисным помещением.

Приведенные задачи занимают несколько часов в месяц, как показывает практика.

Как начать работать

Чтобы сдать в аренду офисное помещение, рекомендуется заключить договор о совместной деятельности с компаниями, осуществляющими правую и бухгалтерскую поддержку. Тогда они смогут предоставить клиентскую базу. Подавать объявление самостоятельно практически бесполезно, желающих крайне мало, лучше пусть их найдут соответствующие фирмы.

Как оформить документы 

Чтобы правильно оформить бумаги, нужно следовать ряду правил. Только тогда ФНС, при внесении данных о локализации компаний в реестр ЕГРЮЛ, признает их действительность.

  1. Обычное соглашение съема или субаренды. При его заключении учитывается, что договоренность об арендовании помещения больше чем на год, подлежит регистрации. Чтобы избежать трудностей, лучше подписать бумагу сроком на 11 месяцев с возможностью продления, или заключить ее бессрочно, с правом расторжения в любое время по заявлению любого участника.
  2. Договорной документ о ведении общей деятельности. Для такого типа соглашений период не имеет значения.

Тип правового отношения не имеет значения. Важно лишь то, чтобы среди условий была обязанность собственника предоставлять помещения для размещения исполнительного органа клиента.

Возможные сложности

Некоторые владельцы офисных помещений готовы предоставлять место сотням компаний. Так они не могут обеспечить своевременную транспортировку почты, выполнять другие условия договора. Налоговая служба, при выявлении таких адресов, включает их в список массовой регистрации. Это чревато неблагоприятными последствиями для клиентов арендодателя.

Типичные ошибки

Арендодатели порой совершают ряд оплошностей. Они негативно отражаются на коммерческой деятельности.

  1. Неправильное установление рыночной арендной ставки. Многие полагают, что и офис самый лучший, современный, ориентируются на ставки конкурентов при установке цены. Лучше полагаться на стоимости реальных сделок, делать надбавку на торг не больше 5-8%.
  2. Пассивное поведение владельца. Обычно арендодатели подают объявления на несколько профильных площадках, не изучают тщательно конкурентные объекты.
  3. Нехватка лояльности во время общения с потенциальными клиентами.

Также порой арендодатели не желают идти на компромисс, отказываясь уступать в цене, когда она изначально завышена.

Достоинства и недостатки аренды ЮА

Перед арендой юридической локализации, стоит ознакомиться со всеми аспектами.

Автор: Клавдия Васильева

Автор: Клавдия Васильева

Образование: высшее - Юридическое - специалист по гражданскому праву. Окончила МГЮА в 2003 году с красным дипломом. Получила степень доктора юридических наук к 2012 году.

Работает с компанией "First Adres" уже 5 лет, занимается разбором самых запутанных ситуаций. Ведет преподавательскую деятельность с кадрами, которые проходят наше внутреннее обучение.

Насколько публикация полезна?​

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+7-499-112-02-27

125212, Москва, Ленинградское шоссе, дом 39, стр. 3